PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN, INDEENDENSI KOMITE AUDIT, UKURAN DAN JUMLAH PERTEMUAN KOMITE AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2010 – 2012) (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Manajemen laba adalah suatu tindakan campur tangan yang dilakukan oleh manajemen dengan cara mempengaruhi angka laba perusahaan yang bertujuan untuk menguntungkan diri sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh komisaris independen, independensi komite audit, ukuran dan jumlah pertemuan komite audit terhadapÂ manajemen laba yang diukur menggunakan discretionary accruals. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2010-2012. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan uji F, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel komisaris independen, independensi komite audit, ukuran, dan jumlah pertemuan komite audit berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Secara parsial ukuran, dan jumlah pertemuan komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur di BEI. Sedangkan komisaris independen dan independensi komite audit berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur di BEI.Earnings management is an act intervention committed by the management by influencing earnings numbers of corporate, that aims to benefit themselves. The purpose of this paper is to examine independent commissioner, audit committee independence, size and audit committee meetings to earning management as measured by the level of discretionary accruals. The population in this research is a manufacturing company registered in BEI 2010-2012. Sampling technique in this research is using purposive sampling method. The hypothesis was tested by using multiple linear regression F test, t test and coefficient of determination. The result shows that independent commissioner, audit committee independence, size, and audit committe meetings simultaneously influencing earning management. Firm size, and audit committe meetings does not affect on earning management of manufacturing company in BEI, while independent commissione and audit committee independence affect significantly on on earning management of manufacturing company in BEI.