PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, UKURAN DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA INTELLECTUAL CAPITAL (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh struktur kepemilikan, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap Kinerja intellectual capital pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2009-2011. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2009-2011. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga unit analisis yang dihasilkan dalam penelitian ini sebanyak 19 perusahaan. Pengambilan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda, uji statistik deskriptif, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap intellectual capital. Hasil uji parsial (uji t) menunjukan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja intellectual capital, sementara umur perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja intellectual capital.This study aims at determining the effect of Ownership Structure, Company Size and Company Age on Intellectual Capital Performance of Manufacturing Companies Listed on Indonesia Stock Exchange in 2009-2011. Using purposive sampling method, so that the unit of analysis in this study collected documented data by 19 companies. The study employs descriptive statistics and multiple linear regressions. In addition, for fulfilling the requirements of linear regression, the study uses classical assumption tests.The results of the study show that managerial ownership, institutional ownership, foreign ownership, firm size and firm age simultaneously have significantly affect on intellectual capital performance. result Â of analysis (t-test) shows that managerial ownership, institutional ownership, foreign ownership and firm size did not have significantly affect on intellectual capital performance, while firm age variable have significantly affects on intellectual capital performance.