ANALISIS PEMILIHAN METODE AKUNTANSI PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris adanya pengaruh ukuran perusahaan, variabilitas persediaan, intensitas persediaan, margin laba kotor, variabilitas laba akuntansi, variabilitas harga pokok penjualan, financial leverage dan likuiditas terhadap pemilihan metode penilaian akuntansi persediaan. Sampel penelitian ini pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 s.d 2012 dengan ketentuan perusahaan manufaktur yang secara konsisten hanya menggunakan satu metode akuntansi persediaan yaitu FIFO atau weighted average method dan tidak mengalami delisting dan tidak mengalami kerugian maupun defisiensi modal selama tahun pengamatan. Ada 55 perusahaan yang memenuhi kriteria, 10 perusahaan menggunakan FIFO dan 45 perusahaan menggunakan rata-rata tertimbang. Uji univariate menggunakan t-test dan multivariate menggunakan regresi logistik metode enter dengan signifikansi 10%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya variabilitas persediaan yang berpengaruh signifikan terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan. Sedangakan ukuran perusahaan, variabilitas persediaan, intensitas persediaan, margin laba kotor, variabilitas laba akuntansi, variabilitas harga pokok penjualan, financial leverage dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap pemilihan metode penilaian akuntansi persediaan.Â The purpose of this research is to obtain empirical evidence of the influence of firm size, the variability of inventory, inventory intensity, gross profit margins, accounting earnings variability, variability of cost of goods sold, financial leverage and liquidity to the selection of valuation method of inventory accounting. The sample of this research on companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2010 until 2012 with the provision of manufacturing companies that consistently use only one method of accounting for inventory is FIFO or weighted average method and not having delisted and not experience any loss or deficiency of capital during the year of observation. There are 55 companies that meet the criteria, 10 companies and 45 companies using the FIFO using a weighted average. Univariate test using the t-test and multivariate logistic regression enter method with 10% significance. The results of this study indicate that variability only supplies a significant effect on the selection method of accounting for inventories. While the size of the company, the variability of inventory, inventory intensity, gross profit margins, accounting earnings variability, variability of cost of goods sold, financial leverage and liquidity has no effect on the selection of valuation method of inventory accounting.