PENGARUH TARIF PAJAK, MEKANISME PEMBAYARAN PAJAK DAN KESADARAN MEMBAYAR PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KABUPEN JEPARA (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tarif pajak, mekanisme pembayaran pajak dan kesadaran membayar pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kabupaten Kudus. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak UMKM yang terdaftar pada KPP Pratama Kudus. Teknik pengambilan sampel adalah metode convience sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 101 UMKM. Data yang digunakan berupa data primer dengan teknik kuisioner. Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis Structural equation model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan mekanisme pembayaran pajak berpengaruh terhadap kepatuhan pajak UMKM. Sedangkan tarif pajak dan kesadaran membayar pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Penelitian selanjutnya disarankan pemerintah sebaiknya menurunkan tarif pajak yang berlaku. KPP Pratama Kudus dapat mengadakan kegiatan untuk meningkatkan penerapan sanksi bagi UMKM dan mengadakan kegiatan untuk meningkatkan kesadaran membayar pajak melalui sosialisasi atau penyuluhan.The purpose of this study was to analyze tax rates, influence mechanism tax payments and consciousness pay taxes on taxpayer compliance MSMEs district holy. The Population in this research is taxpayers MSMEs listed in kpp pratama kudus. The sampling technique was convenience sampling method which produced a sample of 101 MSMEs. The data used by kuisioner primary form of technical data. Analysis of data in research using analysis structural equation model (SEM).The result showed mechanism tax payments influencing MSMEs tax compliance. While tax rates and consciousness pay taxes no impact on taxpayer compliance MSMEs. Advice of this research is the government should reduce tax rates in effect .Kpp pratama Kudus can hold activity to increase the sanctions imposed MSMEs and activities for raising consciousness through socialization pay taxes.