FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP AUDIT DELAY (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh size, laba, opini audit, dan ukuran KAP terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI baik secara simultan maupun parsial. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2010 sampai dengan 2013 dengan metode sampel yang dipakai yaitu Purposive Sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah secara parsial variabel laba dan opini berpengaruh terhadap audit delay. Variabel size dan KAP tidak memiliki pengaruh terhadap audit delay. Sedangkan secara simultan, seluruh variabel penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap audit delay.Â The Purpose of this research is to know the influence of size, profitability, audit opinion, and KAP to the audit delay at manufacturing companies registered in BEI with simultaneously asa well as partial relation. The population is manufacturing company listed in BEI in 2012 to 2013 with sample method used that is Purposive Sampling. Analytical techniques used in this research is analysis of multiple linier regression. The results of this research are partially variable there are profit and audit opinion are affect the audit delay. Variable size company and size of KAP has no effect on the audit delay. While in the simultaneously relation, the entire research was influential variables are significantly to the audit delay.