PENGARUH KEADILAN, TARIF PAJAK, KETEPATAN PENGALOKASIAN, KECURANGAN, TEKNOLOGI DAN INFORMASI PERPAJAKAN TERHADAP TAX EVASION (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Pajak merupakan pendapatan tertinggi negara yang berasal dari dalam negeri. Namun pada kenyataannya ada banyak wajib pajak yang melanggar kewajiban perpajakannya dengan melakukan penggelapan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan sistem perpajakan, tarif pajak, ketepatan pengalokasian pengeluaran, kemungkinan terdeteksinya kecurangan, teknologi dan informasi perpajakan terhadap tindakan penggelapan pajak. Populasi dari penelitian ini wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Pati dan berdomisili di Kabupaten Pati. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 104 kuisoner. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 21 dengan analisis statistik deskriptif dan regresi linier . Berdasarkan hasil dan simpulan penelitian menunjukkan bahwa ketepatan pengalokasian pengeluaran, dan teknologi informasi perpajakan secara parsial berpengaruh negatif terhadap penggelapan pajak. Keadilan sistem perpajakan, tarif pajak, dan kemungkinan terdeteksinya kecurangan secara parsial tidak berpengaruh terhadap penggelapan pajak. Secara keseluruhan kelima variabel berpengaruh secara simultan terhadap penggelapan pajak. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan variabel-variabel lain diluar model penelitian ini agar memperkaya ilmu pengetahuan khususnya di bidang perpajakan.Tax is the highest income of a country that is derived from domestic revenue. But in fact there are many taxpayers who violate their tax obligations by doing tax evasion. The aim of this study is to analyze the effect of justice taxation system, tax rate, accuracy of expenditure allocation, possible detection of fraud, technology and tax information toward the act of tax evasion. The population of this study is an individual taxpayer who enrolled in KPP Pratama Pati and domiciled in Pati Regency. Technique used in taking samples in this study is purposive sampling with 104 questionnaire. The data processing used SPSS version 21 with descriptive analysis and linear regression. Based on the results and conclusion of this study, it indicates that the accuracy of expenditure allocation, and tax information technology partially give negative effect on tax evasion. Overall, the five variables simultaneously influence the tax evasion. Future studies are expected to use other variables outside the model in order to enrich the study of science, especially in the field of taxation.