FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN DI INTERNET OLEH PEMERINTAH DAERAH (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Kekayaan Daerah, Pendapatan per Kapita, dan Leverage terhadap pengungkapan laporan keuangan di internet oleh pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 Pemerintah Kabupaten dan Kota yang mendapat predikat WTP dan WTP-DPP pada tahun 2011. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dari BPK, Pendapatan per Kapita yang didapat dari BPS pada tahun 2011. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan per kapita berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan di internet oleh pemerintah daerah. Kekayaan daerah, leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan di internet oleh pemerintah daerah di Indonesia. Bagi Pemerintah daerah diharapkan lebih memperhatikan pengungkapan laporan keuangan di internet.The purpose of this study was to examine the influence of regional wealth, per capita income, and the Leverage of financial disclosure statements on the internet by local governments. The population in this study was 50 County Government and city got the predicate WTP and WTP-DPP in 2011. This study uses secondary data in the form of local government financial reports of BPK, per capita income gained from BPS in 2011. Hypothesis testing in this study using multiple linear regression with a coefficient of determination, and t. test results showed that per capita income effect on financial disclosure statements on the internet by local governments. The wealth of the region, leverage does not affect the financial disclosure statements on the internet by local government in Indonesia. For local government is expected to pay more attention to financial disclosure statements on the internet.