DETERMINAN SENJANGAN ANGGARAN DENGAN ASIMETRI INFORMASI SEBAGAI PEMODERASI (STUDI PADA SKPD KOTA SEMARANG) (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran, penekanan anggaran, komitmen organisasi terhadap senjangan anggaran dengan asimetri informasi sebagai pemoderasi. Sampelnya terdiri dari 18 Satuan Kerja Perangkat Daerah Kota Semarang. Responden dalam penelitian ini adalah pihak-pihak penyusun anggaran. Alat analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis ini adalah analisis uji nilai selisih mutlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penekanan anggaran berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran dan tidak bisa membuktikan adanya pengaruh negatif partisipasi anggaran dan komitmen organisasi terhadap senjangan anggaran. Asimetri informasi bukan menjadi faktor yang dapat memperkuat pengaruh partisipasi anggaran, penekanan anggaran, dan komitmen organisasi dalam menciptakan senjangan anggaran.The purpose of this study was to examine the influence of budget participation, budget emphasis, organizational commitment towards budgetary slack with asymmetry information as pemoderasi. Sampelnya consists of 18 units of Work Devices area of the city of Semarang. The respondents in this study are those of the budget. Analysis tools are used in a tested this hypothesis is the absolute value of the difference in test analysis. The results showed that the positive effect of budget emphasis to the budgetary slack and cannot prove the existence of negative influence of budget participation and organizational commitment to the budgetary slack. Information asymmetry is not a factor which can strengthen the influence of the budget participation, budget emphasis, and the organizational commitment in creating a budgetary slack.