PENGARUH TIPE KEPRIBADIAN DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP SKEPTISME PROFESIONAL AUDITOR (STUDI EMPIRIS PADA KAP KOTA SEMARANG) (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal yang dapat mempengaruhi skeptisme profesional seorang auditor pada KAP Kota Semarang. Faktor internal dalam penelitian ini adalah tipe kepribadian dan kompetensi auditor. Populasi penelitian adalah seluruh auditor yang bekerja pada KAP Kota Semarang. Teknik pengambilan sampel adalah metode convenience sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 89 auditor. Data yang digunakan berupa data primer dengan teknik kuesioner. Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis SPSS 21. Hasil analisis menunjukkan bahwa tipe kepribadian dan kompetensi auditor berpengaruh signifikan terhadap skeptisme profesional auditor. Simpulan penelitian menunjukkan skeptisme profesional auditor akan meningkat apabila memiliki tipe kepribadian ST (Sensing-Thinking) dan NT (Intuition-Thinking) serta peningkatan kompetensi. Saran terkait penelitian ini adalah auditor harus selalu menggunakan sikap skeptisme profesional guna meningkatkan kualitas audit.The purpose of this research is to examine the internal factors that influence Auditors’ Professional Skepticism at KAP in Semarang City. Internal factors in this reseach are Auditors’ personality types and competence. The population of this research was all of auditors who worked at KAP in Semarang City. The sampling technique was convenience sampling method which produced a sample of 89 auditors. The data used by kuisioner primary form of technical data. Analysis of data in research using SPSS 21. The results of the analysis showed that Auditors’ Personality Types and Competence significantly influence to the Auditors’ Professional Skepticism. The conclusion that can be drawn is that the Auditors‘ Professional Skepticism will increase if the auditors have Personality Types ST (Sensing-Thinking) dan NT (Intuition-Thinking), and also increased competence. The suggestions for the auditors is they should always use Auditors’ Professional Skepticism to increase audit quality.