FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN MEMBAYAR PAJAK UMKM DI KABUPATEN KENDAL (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan, pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan, dan tingkat kepercayaan terhadap sistem hukum dan pemerintahan terhadap kepatuhan membayar pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak UMKM kategori orang pribadi yang memiliki usaha bebas yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Kabupaten Kendal. Metode pemilihan sampel penelitian ini menggunakan accidental sampling, sehingga diperoleh 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan, pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan secara parsial berpengaruh terhadap kepatuhan membayar pajak UMKM di Kabupaten Kendal, sedangkan tingkat kepercayaan terhadap sistem hukum dan pemerintahan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepatuhan membayar pajak UMKM di Kabupaten Kendal. Bagi Kantor Pelayanan Pajak hendaknya melakukan sosialisasi Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013 yang lebih intensif kepada masyarakat terutama pemilik UMKM agar mampu mendorong pemilik UMKM untuk membayar pajak. This research has aimed to analyze the influence of good perception in the effectiveness of tax system, knowledge and comprehension about tax’s obligation, and the trust of law system and administration about loyalty in the UMKM tax payment in Kendal Regency. The population in this research is UMKM tax obligatory in the category of an individual which has free trade registered in tax office. Sampling methode in this research with accidental sampling there are 100 respondent. The results of this research shows that the good perception of the effectiveness of tax system, knowledge and comprehension about tax’s obligation partially influenced in the loyalty of UMKM tax payment in Kendal Regency, while the level of trust in law system and administration has no influence partially to the loyalty of UMKM tax payment in Kendal Regency. The tax office to intensively socialize the government rule No. 46/2013 to the society especially the owner of UMKM to encourage the owner of UMKM to pay their tax.