PENGARUH PROFESIONALISME, KOMITMEN ORGANISASI DAN STRUKTUR AUDIT TERHADAP KINERJA AUDITOR (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Perusahaan memerlukan jasa auditor untuk melakukan audit atas laporan keuangan. Jasa dari auditor independen digunakan manajemen perusahaan untuk menyakinkan pihak luar seperti investor dan kreditor bahwa laporan keuangan yang disajikan berisi informasi yang dapat dipercaya. Akuntan publik harus meningkatkan kinerjanya agar dapat menghasilkan produk audit yang dapat diandalkan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profesionalisme, komitmen organisasi dan struktur audit terhadap kinerja auditor. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor akuntan publik di Kota Semarang. Teknik sampling yang digunakan adalah convenience sampling. Sampelnya adalah auditor yang berpartisipasi sejumlah 56 responden. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Berdasar dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa profesionalisme dan komitmen organisasi secara parsial mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor. Struktur audit secara parsial tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja auditor. Profesionalisme, komitmen organisasi dan struktur audit secara simultan mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor. Penelitian selanjutnya diharapkan untuk menggunakan variabel lain yang berpengaruh terhadap kinerja auditor seperti gaya kepemimpinan, independensi, konflik peran dan locus of control.Company needs auditor service to conduct an audit of financial report. Service from the independent auditor used by management companies to convince outsiders such as investors and creditors that the financial statements contain information that can be trusted. Public accountant has to improve their performance in order to make a reliable audit product for the company. The purpose of this study was to analyze the influence of professionalism, organizational commitment and audit structure on auditor performance. Population in this study are the auditors who work in public accounting firms in Semarang City. Sampling technique is convenience sampling. Samples are the auditors who participate obtained 56 respondent. Hypothesis test on this research using multiple regression analysis. Based on result, it was concluded that professionalism and organizational commitment partially had significant positive effect on auditor performance. Audit structure partially had no significant effect on the auditor performance. Professionalism, Organizational Commitment and Audit Structure simultanly had significant positive effect on auditor performance. For the next research are expected to use other variables that affect to auditor performance such as leadership style, independence, role conflict and locus of control.