PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP TINGKAT KONSERVATISME AKUNTANSI (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Kondisi perekonomian yang tidak stabil menyebabkan kondisi ekonomi yang dimiliki oleh tiap-tiap perusahaan menjadi berbeda. Agar tidak merugikan para investor dan kreditor sebagai pengguna informasi laporan keuangan, maka perusahaan dituntut jeli dan berhati-hati dalam membuat laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, komisaris independen, pertumbuhan penjualan, profitabilitas, dan kualitas audit terhadap tingkat konservatisme akuntansi. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2013. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 32 perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 21. Berdasarkan hasil dan simpulan penelitian menunjukkan kepemilikan manajerial, komisaris independen tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi. Profitabilitas dan kualitas audit berpengaruh negatif terhadap konservatisme akuntansi. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan proksi lain untuk mengukur setiap variabel-variabel independen yang terkait dengan konservatisme akuntansi.The unstable economic conditions led to the economic conditions that are owned by each company to be different. In order not to harm the investors and creditors as users of financial statement information, the company is required to be observant and careful in making financial reports. The purpose of the study is to analyze the effect of the managerial ownership, the independent commissioner, the sales growth, the profitability, and the audit quality to the accounting conservatism level. The population of this study is manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) 2010-2013. Double linier regretion analysis was used as the method to analyze the data with SPSS program version 2.1. Based on the results and conclusions of research shows managerial ownership, independent directos ha no effect on accounting conservatism. Profitability and quality audit has negstively affect on accounting conservatism.Future studies are expected to use another proxy to measure each of the independent variables associated with accounting conservatism.