FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA SIA PADA RUMAH SAKIT SARAS HUSADA PURWOREJO (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel keterlibatan pengguna dalam pengembangan sistem, program pendidikan dan pelatihan pengguna, dukungan manajemen puncak terhadap kinerja sistem informasi akuntansi secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian ini adalah karyawan bagian keuangan dan bagian akuntansi yang memakai sistem IT pada Rumah Sakit Saras Husada Purworejo sebanyak 58 responden. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner.Teknik analisis yang digunakan adalah Â analisis regresi linier berganda. Dengan alat bantu SPSS 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial keterlibatan pengguna dalam pengembangan sistem, program pendidikan dan pelatihan pengguna, dan dukungan manajemen puncak berpengaruh positif terhadap kinerja SIA. Sedangkan secara simultan variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen.Bagi penelitian selanjutnya dapat menambah tempat penelitian BLU tidak hanya di Rumah Sakit saja.This study aimed to analyze the effects of user involvement in system development, users training and education programs, top management supports toward the performance of accounting information system partially and simultaneously. Population in this study were all staffs of finance and accounting division who used IT system in Saras Husada hospital Purworejo was 58 people. Collecting data the method used was in questionnaire. Based on the partiall result users involvement in system development, users training and education programs, and top management supports had a positive effect toward AIS performance. Simultaneously, independent variable influenced the dependent variable. Further research related to public services (BLU)can be extendednot only in hospital