ANALISA FAKTOR YANG MEMOTIVASI MANAJEMEN PERUSAHAAN MELAKUKAN TAX PLANNING (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tax planning adalah sarana memenuhi kewajiban perpajakan dengan tidak melanggar undang-undang tetapi jumlah yang pajak yang dibayarkan dapat ditekan serendah mungkin untuk memperoleh laba dan likuiditas yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kebijakan perpajakan, undang-undang perpajakan, administrasi perpajakan, dan moral wajib pajak berpengaruh terhadap motivasi manajemen perusahaan dalam melakukan tax planning. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang yang terdaftar sebagai wajib pajak badan di KPP Pratama dan Madya Semarang. Sampel yang dipilih berjumlah 35 perusahaan manufaktur. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuisioner. Pengolahan data menggunakan Program SPSS Versi 21.0 dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan perpajakan, undang-undang perpajakan, administrasi perpajakan berpengaruh positif terhadap motivasi manajemen perusahaan dalam melakukan tax planning. Sedangkan moral wajib pajak tidak berpengaruh negatif terhadap motivasi manajemen perusahaan dalam melakukan tax planning. Peneliti selanjutnya diharapkan menggunakan metode tambahan seperti wawancara langsung secara lebih intensif.Tax planning is a means of fulfilling tax obligations by not breaking the law but the amount of tax paid can be reduced as low as possible to obtain the expected profit and liquidity. The purpose of this study was to determine whether the tax policy, tax laws, tax administration and taxpayer morale effect on the motivation of the management company in tax planning. The population of this study is that the entire company is registered as a taxpayer in KPP Pratama and Madya Semarang. Selected samples totaling 35 companies manufacturing. Sampling technique using convenience sampling. Data collection method used was a questionnaire method. Processing data using SPSS version 16.0 with multiple linear regression analysis method. The results showed that the tax policy, tax laws, tax administration positive effect on the motivation of the management company in tax planning. While moral taxpayer does not negatively affect the motivation of the management company in tax planning. Further research is expected to use additional methods such as direct interviews more intensively.