TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADAN TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DIMODERASI OLEH PEMERIKSAAN PAJAK (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Pengelolaan pajak menjadi hal yang sangat penting dalam menopang pembiayaan pembangunan. Peran serta Wajib Pajak dalam sistem pemungutan pajak merupakan penentu tercapainya penerimaan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kepatuhan Wajib Pajak Badan terhadap penerimaan pajak yang dimoderasi oleh pemeriksaan pajak. Objek dalam penelitian ini adalah data laporan penerimaan pajak penghasilan badan, penyampaian SPT Masa PPh Badan, penerbitan SKPKB (Surat Ketetapan Pajak Kurang Bayar) dan SKPKBT (Surat Ketetapan Pajak Kurang Bayar Tambahan) serta penerbitan surat paksa oleh Kantor Pelayanan Pajak Pratama Semarang Tengah Satu. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method. Unit analisis penelitian ini adalah 48 yaitu periode bulanan dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2012. Alat analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan Wajib Pajak Badan berpengaruh secara signifikan terhadap penerimaan pajak. Variabel pemeriksaan pajak tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak. Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Badan terhadap penerimaan semakin diperlemah dengan ada pemeriksaan pajak sebagai variabel moderating, sedangkan penagihan pajak juga tidak memiliki pengaruh yang signifikan sebagai variabel kontrol terhadap penerimaan pajak. Peneliti selanjutnya diharapkan menambah variabel independen lain yang dapat mempengaruhi optimalisasi penerimaan pajak, serta menambah atau mengganti variabel pemoderasi dan variabel kontrol yang lain agar diketahui faktor yang mempengaruhi hubungan tingkat kepatuhan Wajib Pajak Badan dengan penerimaan pajak.Tax management becomes very important in supporting national development finance. The participation of taxpayer in tax collection system determines the tax revenue achievement. The purpose of the study is to analyze the influence of the corporate taxpayer compliance level against moderated tax revenue by tax audit. The object of this study was the report of the income tax receipts corporation, delivery of income tax corporation return period, the issuance of SKPKB (Surat Ketetapan Pajak Kurang Bayar) and SKPKBT (Surat Ketetapan Pajak Kurang Bayar Tambahan) as well as the issuance of force letter by Kantor Pelayanan Pajak Pratama Semarang Tengah Satu. The technique used in taking samples in this study was purposive sampling method. The analysis unit of this study was that 48 months period from 2009 up to 2012. The analysis methods used in this study were descriptive statistical analysis and multiple linear regressions. The data processing used SPSS version 21. The result showed that the compliance level of Taxpayer Corporation gave significant effect of the tax revenue. The variable tax audit did not affect the tax revenue. The compliance level of the taxpayer corporation to tax revenue had been further weakened by the existing of tax audit as a moderating variable, while tax collection also did not have a significant affect as a control variable to tax revenue. The future studies are expected to add another independent variable that can affect the optimization of the tax revenue, also adding or replacing moderated variable and other control variable to be known the factors that affect the compliance level of Taxpayer Corporation with tax revenue.