PENGARUH PROFITABILITAS, IOS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN TUNAI DENGAN DIMODERASI LIKUIDITAS (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kesempatan investasi dan leverage terhadap kebijakan dividen tunai dengan likuiditas sebagai variabel moderating.Populasi dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan pada indeks saham LQ 45 pada Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakanadalah purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 31 perusahaan.Teknik analisis yang digunakan adalah Â analisis regresi linier berganda.Untuk mengetahui variabel likuiditas sebagai variabel moderat atau tidak dilakukan uji Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan kesempatan investasi mempengaruhi kebijakan dividen tunai secara positif signifikan sedangkan leverage mempengaruhi kebijakan dividen tunai perusahaan secara negatif signifikan. Kebijakan jumlah pembagian dividen perusahaan dipengaruhi oleh profitabilitas dan diperkuat oleh likuiditas perusahaan secara positif signifikan. Kebijakan jumlah pembagian dividen perusahaan dipengaruhi oleh kesempatan investasi dan diperlemah oleh likuiditas perusahaan secara positif signifikan. Likuiditas tidak mempengaruhi hubungan antara kebijakan dividen tunai dengan leverage. Bagi penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel intervening untuk variasi hasil penelitian.This study aimed to determine the effect of profitability, investment opportunities and leverage on cash dividend policy with liquidity as a moderating variable. The population in this study were 45 companies in the index LQ 45 on the Indonesia Stock Exchange. The method used is purposive sampling. The number of samples were 31 companies. Technique analysis used multiple linear regression. To determine the liquidity variable as variable moderating used Moderated Regression Analysis (MRA). The results showed that the profitability and investment opportunities affect dividend policy, while the leverage significantly positively affect the company's dividend policy significantly negative. The amount of the dividend distribution policy of the company is affected by profitability and strengthened by the company's liquidity is positively significant. The amount of the dividend distribution policy of the company is affected by the investment opportunities and weakened by the company's liquidity is positively significant. Liquidity does not affect the relationship between cash dividend policy with leverage. For further research may add an intervening variable for variations in the results