KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI PRA DAN PASCA ADOPSI IFRS (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini menganalisis perbedaan kualtas informasi akuntansi sebelum dan sesudah adopsi IFRS dari sisi manajemen laba dan relevansi. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang berjumlah 423 perusahaan. Sedangkan sampel yang memenuhi kriteria purposive sampling berjumlah 76 perusahaan. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan 2010-2013 dan statistik harga saham bulan Maret tahun t+1 yang diperoleh dari website idx (www.idx.com). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah paired t test dan uji chow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan kualitas informasi akuntansi sebelum dan sesudah adopsi IFRS baik dari sisi manajemen laba maupun relevansi. Penelitian selanjutnya bisa menggunakan proksi lain untuk mengukur kualitas informasi akuntansi seperti comparability.This research analyzed the differences between accounting information quality before and after adoption IFRS. This research used proxie earnings management and value relevance to analyzed accounting information quality. The population of this research in public company listed on Indonesian Stock Exchanges with total 423 company. The sample of this research is manufacturing companies that appropriate with purposive sampling criteria with total 76 company. The data used are annual report 2010-2013 and statistics report in March 2011-2014 that got from the IDX’s website. The analysis method are paired t test and chow test. The results showed that there was no significant difference between accounting information quality pra and pasca adoption in both aspect earnings management and relevance. Future studies can use comparability to measure accounting information quality.