ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KELEMAHAN PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH DAERAH (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Ukuran, PAD, Kompleksitas, dan Belanja Modal terhadap kelemahan pengendalian intern pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan laporan hasil pemeriksaan kabupaten/kota di wilayah Indonesia Tengah yang berjumlah 141 data. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang diperoleh 104 data. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS V.21. Hasil penelitian diperoleh melalui pengujian parsial yang menunjukkan bahwa Ukuran, PAD, Kompleksitas, dan Belanja Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Kelemahan Pengendalian Intern. Pengujian simultan menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan variabel independen terhadap variabel dependen. Bagi penelitian selanjutnya diharapkan menggunakan data primer, agar diperoleh informasi yang lengkap mengenai kelemahan pengendalian intern.The purposes of this research were to examine the influences of Size, PAD, Complexity, and Capital Expenditure of the local government internal control weaknesses. The populations of this research are annual report and regency’s examine reports in Central Indonesia area that amounted to 141 data. The samples in this research using purposive sampling method obtained 104 data. The hypothesises were tested by using multiple linier regression with SPSS V.21. The results of this research are Size, PAD, Complexity, and Capital Expenditure partially don’t have significant influences toward Internal Control Weakness. The simultantly there is no significant influence betwen independent variables to dependent variable. The next researches are expected to use primary data, in order to obtain complete information about internal control weaknesses.