PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, KINERJA KEUANGAN, MODAL INTELEKTUAL TERHADAP PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris apakah penerapan GCG, kinerja keuangan dan kinerja modal intelektual dapat mempengaruhi pengungkapan modal intelektual.Objek penelitian ini adalah perbankan tergabung sebagai peserta Indonesia Capital Market Directory (ICMD) dari tahun 2010-2013. Total populasi 36 perbankan dan mendapatkan 17 sampel dengan menggunakan purposive sampling. Metode yang digunakan adalah path analysis dengan bantuan SPSS 2.1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh antara penerapan GCG terhadap pengungkapan modal intelektual dan kinerja keuangan, namun terdapat pengaruh antara kinerja modal intelektual terhadap kinerja keuangan, dan kinerja keuangan terhadap pengungkapan modal intelektual. Selain itu, tidak adanya efek mediasi yang ditimbulkan melalui variabel kinerja keuangan perusahaan dan terdapat efek mediasi antara penerapan GCG terhadap pengungkapan modal intelektual melalui kinerja modal intelektual. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengoptimalan sumber daya yang ada dalam perusahaan menjadi sangat penting untuk diperhatikan. Sedangkan saran untuk penelitian selanjutnya dapat menambahkan objek penelitian serta variabel lain selain GCG, EPS dan VAIC.The purpose of this research is provide empirical evidence the effect of GCG’s implementation , financial performance and intellectual capital performance to intellectual capita disclosure. The object of this research is banking which organized in Indonesian Capital Market Directory (ICMD) from 2010-2013. Total population is 36 banking and get 17 samples by using purposive sampling. The method used is path analysis with SPSS 2.1. The results of this research show that isn’t influence between GCG’s implementation to intellectual capital disclosure and financial performance, but there are positive influences between intellectual capital performance to the financial performance and financial performance to the disclosure of intellectual capital. Beside that, this research said that isn’t effect of mediation through the company's financial performance between GCG’s implementation to intellectual capital disclosure. The result also said there are effects of mediation between the GCG’s implementation to intellectual capital disclosure throught intellectual capital performance. From this research it can be concluded that the optimization of existing resources in a company becomes very important to watch out for.While the sugesstions to further research can add objects and variable research in addition to GCG’ implementation, earning per sahre and vallue added intellectual coefficient.