ISLAMIC CORPORATE GOVERNANCE DAN PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING PADA BANK UMUM SYARIAH (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Investment Account Holders, pelaksanaan tugas dan tanggung jawab Dewan Pengawas Syariah dan kepatuhan syariah terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia sebanyak 12 bank. Sampel yang diuji sebanyak 8 Bank Umum Syariah yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang dikumpulkan berupa laporan tahunan Bank Umum Syariah mulai tahun 2010 hingga tahun 2013. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Investment Account Holders dan kepatuhan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Reporting. Sedangkan pelaksanaan tugas dan tanggung jawab Dewan Pengawas Syariah tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Reporting pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Saran yang berkaitan dengan hasil penelitian ini yaitu disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk menambahkan variabel-variabel independen lain yang secara teoritis berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan ISR dan menambah jumlah tahun pengamatan agar dapat lebih menggambarkan tingkat pengungkapan ISR pada Bank Umum Syariah di Indonesia.Â The purpose of this study was to analyze the influence of Investment Account Holders, the duties and responsibilities of Sharia Supervisory Board and sharia compliance on the level of Islamic Social Reporting (ISR) disclosure on sharia banks in Indonesia. The population of this study are all of sharia banks in Indonesia as many as 12 banks. Eight sharia banks selected by using purposive sampling method. The data collected are annual report of sharia banks from 2010 to 2013. The study uses descriptive and regression analysis. Testing of the hypothesis in this study using multiple linear regression using software SPSS 21. The result shows that the Investment Account Holders and sharia compliance have positive and significance effect on the level of Islamic Social Reporting disclosure. While the duties and responsibilities of Sharia Supervisory Board has no effect on the level of Islamic Social Reporting disclosure on sharia banks in Indonesia. Suggestions relate to the results of this study are suggested for further research to add other independent variables that theoritically affect the level of ISR disclosure and increase the number of observations in order to better ilustrate the level of ISR disclosure of sharia banks in Indonesia.