PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan perusahaan saat ini dan kinerja keuangan yang akan datang dan pengaruh rata-rata pertumbuhan intellectual capital terhadap kinerja keuangan yang akan datang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 20 Perusahaaan. Sedangkan teknik sampel yang digunakan adalah metode sensus, artinya semua populasi dijadikan sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif intellectual capital terhadap kinerja keuangan saat ini namun tidak signifikan terhadap kinerja keuangan yang akan datang dan rata-rata pertumbuhan intellectual capital (ROGIC) berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan yang akan datang. Penelitian selanjutnya bisa menggunakan objek penelitian selain Badan Usaha Milik Negara dan lebih memperhatikan jumlah indikator kinerja keuangan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.Â The purpose of this research is to explain the effect of Intellectual Capital toward current and future financial performance and the average effects of Intellectual Capital growth (ROGIC) on future financial performance. Population in this research is State-Owned Enterprises which have been listed on Indonesia Stock Exchange. Census method was employed to collect samples. There were 20 State-Owned Enterprises as sample. The sample was analyzed by using Partial Least Square version 2.0. The result showed that there was a positive and significant effect of Intellectual Capital (VAICTM) on the companyâ€™s financial performance, Intellectual Capital (VAICTM) has positive insignificant effect on future financial performance of companies; and the average growth of Intellectual Capital (ROGIC) has negative effect on future financial performance of companies. The next researcher should examine another object or other sample and should pay more attention on financial indicators for better result.