PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, TINGKAT HUTANG DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERSISTENSI LABA (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, komite audit, tingkat hutang dan ukuran perusahaan terhadap persitensi laba perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi (BEI). Populasi penelitian adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 36 perusahaan. Sampel dipilih dengan menggunakan motode purposive sampling. Melalui kriteria yang ditetapkan, terpilih sampel sebanyak 26 perusahaan perbankan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Good Corporate Governance yang diproksikan dengan komite audit terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap persitensi laba. Sementara pengukuran lain dari Good Corporate Governance yaitu kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan dewan komisaris independen tidak terbubukti berpengaruh secara signifikan terhadap persistensi laba perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel tingkat hutang dan ukuran perusahaan juga tidak terbukti mempunyai pengaruh terhadap persitensi laba. Saran untuk penelitian selanjutnya agar dicari faktor-faktor yang dapat mempengaruhi persistensi laba selain yang digunakan dalam penelitian ini, mencari pengukuran lain dari masing-masing variabel, dan untuk dilakukannya penelitian yang dapat membandingkan masing-masing model penelitian persitensi laba yang sudah ada agar ditemukan model terbaik.Â The purpose of this study was to analyze the effect of institutional ownership, managerial ownership, board of independent commissioner, audit committee, debt and size on earnings persistence of banking firms which are listed on Indonesia Stock Exchange. The population in this study are banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) of 36 companies. Samples were selected using proposive sampling method. Through the defined criteria, selected a sample of 26 companies. The analytical method used is multiple linear regression analysis with SPSS 21 application. The results showed that the variable of good corporate governance which is proxied by the audit committee has significant effect on earnings persistence. While other measures of good corporate governance which are institutional ownership, managerial ownership and board of independent commissioner did not effect significantly on earnings persistence of banking companies listed in Indonesia Stock Exchange (IDX). Debt and size of the company also did not affect on earnings persistence. Suggestion for future research is to find more factors that may affect earnings persistence other than used in this research, Then find other measurement from each variable, and to do a research that can compare each model of earnings persistence research to obtain the best one.