DETERMINAN PERILAKU INVESTOR INDIVIDU DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji dan memperoleh bukti empiris perilaku investor individu dalam pengambilan keputusan investasi saham. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah investor individu yang masih berstatus sebagai mahasiswa di wilayah Semarang dan yang aktif bertransaksi di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa anggota Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) pada beberapa perguruan tinggi di Semarang, yaitu UNNES, UNDIP, UDINUS, UIN Walisongo, dan UNIKA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi akuntansi dan persepsi kontrol perilaku secara langsung berpengaruh terhadap intensi investor dalam pemilihan saham, dan kualitas informasi akuntansi secara langsung berpengaruh terhadap persepsi risiko tidak sistematis. Non signifikansi terjadi pada pengaruh antara norma subjektif terhadap intensi investor dalam pemilihan saham dan persepsi risiko tidak sistematis terhadap intensi investor dalam pemilihan saham. Direkomendasikan agar penelitian selanjutnya dilakukan ketika pasar modal sedang dalam kondisi bearish, sehingga dapat memberikan penjelasan yang berbeda mengenai tanggapan investor terhadap risiko investasi saham.Â The aim of this study is to examine and obtain empirical evidence of the behavior of individual investors in the stock investment decisions. This research is a quantitative research with sampling purposive technique. The population of this study is individual investors that still exist as students in Semarang and they actively invest in the Indonesia Stock Exchange. The samples of this study are student members of the Capital Markets Study Group (KSPM) at the universities in Semarang, namely UNNES, UNDIP, UDINUS, UIN Walisongo, and UNIKA. The results showed that the quality of accounting information and perceived behavioral control significantly influences the intention of selecting stock, subjective norms and the quality of accounting information significantly influences the perceived behavioral control, and the quality of accounting information significantly influences the perception of unsystematic risk. Whereas subjective norm and the perception of unsystematic risk does not affect the intention of selecting stock. It recommended to do the research during bearish market, so it can probably give different result about investorâ€™s risk perception.