DETERMINAN RASIO KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel keuangan yang terdiri dari cash ratio, return on assets, debt to equity ratio, assets growth dan firm size terhadap kebijakan dividen. Populasi pada penelitian ini adalah 45 perusahaan Indeks LQ45 tahun 2011-2013. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling dan diperoleh 51 unit analisis yang menjadi objek penel itian. Data dianalisis menggunakakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on assets dan debt to equity ratio berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Assets growth berpengaruh signifikan tetapi dengan arah negatif sedangkan cash ratio dan firm size tidak berpengaruh terhadap kebijaakn dividen. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menggunakan informasi eksternal perusahaan yang menyangkut kondisi makro ekonomi sebagai variabel penelitianÂ The purpose of this study is to analyze the effect of financial variables consist of cash ratio, return on assets, debt to equity ratio, assets growth and firm size on dividend policy. The population of this study is 45 LQ45 indeks company for 2011 until 2013. The samples are selected by purposive sampling method, and obtained 51 unit analyses as observationsâ€™ objects. Multiple regression used to analyze the datas. The study results show that return on assets and debt to equity ratio have positive significantly effect on dividend policy. Assets growth has significantly influenced but in negative way, while cash ratio and firm size has no effect on dividend policy. The recommendation for further study is to use external information concerning the companyâ€™s macro-economic conditions as a variable of the study.