FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh bukti empiris terkait pengaruh kepemilikan asing, ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013. Total sampel penelitian adalah 64 perusahaan yang ditentukan melalui metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang sebelumnya telah dianalisis dengan uji normalitas dan uji asumsi klasik (multikolinieritas, autokorelasi dan heteroskedastisitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan CSR. Sementara itu, leverage berpengaruh signifikan negatif terhadap pengungkapan CSR. Di sisi lain, kepemilikan asing tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan kepemilikan asing, ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage secara bersama-sama berpengaruh terhadap pengungkapan CSR. Saran dari penelitian ini adalah manajemen perusahaan perlu meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelaksanaan dan pengungkapan CSR karena bermanfaat bagi perusahaan dalam jangka panjang.Â The study is conducted with the purpose of acquiring empirical evidence related to the influence of foreign ownership, company size, profitability and leverage toward the disclosure of corporate social responsibility (CSR). The population were manufacturing companies listed on the Indonesian Stock Exchange (BEI) in 2013. The research total sample was 64 companies determined through purposive sampling. The technique analysis was conducted using multiple linear regression that had been analyzed by normality test and classical assumption (multicollinierity, autocorrelation and heteroscedasticity). Based on the results of this research indicated that the company size and the profitability had a possitive significant effect to CSR disclosure. Meanwhile, the leverage had a negative significant effect to CSR disclosure. In the other hand, the foreign ownership didnâ€™t succeed to give influence for CSR disclosure. Results of this research indicated that the foreign ownership, the company size, the profitability and the leverage simultanly affect CSR disclosure. Advice that can be given of this research is the awareness of the importance of the implementation and disclosure of CSR for the company in the long term needs to be improved.