KIDS ART STUDIO DI KOTA SEMARANG PENEKANAN DESAIN FUNGSI RUANG DAN SIRKULASI DENGAN PENDEKATAN TRANSFORMASI BENTUK GEOMETRIS (Canopy: Journal of Architecture, 2015)
Kids Art Studio adalah suatu sekolah seni nonformal untuk anak-anak. Dengan mengajarkan seni rupa, musik, dan tari dengan sasaran untuk anak-anak dari kalangan menengah keatas. Pada saat ini anak banyak bermain gadget dari pada main bersama temannya dan membuat perkembangan otak dan kemampuan sensor dan motorik tidak terlatih dengan sempurna. Maka perlunya adanya pendidikan untuk dapat membantu perkembangan anak salah satunya dengan belajar seni sambil bermain.Semarang adalah salah satu kota terbesar di Indonesia yang memiliki pendududuk yang cukup banyak dengan jumlah penduduk 1,762,939 jiwa. Dengan adanya sebuah wadah pembelajari seniÂ yang efektif diharapkan dapat mengapresiasi seni masyarakat, yang nantinya potensi-potensi dari generasi muda di bidang seni ini mampu memunculkan sifat-sifat khas dan kharateristik yang bermutu. Maka perlu adanya sekolah seni untuk anak untuk dapat mengasah kemampuan dalam bidang seni sesuai dengan kemampuan anak sesuai dengan usia salah satunya dengan Kids Art Studio. Tujuan adanya Kids Art Studio adalah sebagai sarana edukasi dan memfasilitasi media pembelajaran pendidikan seni untuk anak-anak dari keluarga menengah keatas, serta meningkatkan daya tarik anak-anak dari keluarga menengah keatas terhadap pendidikan seni.Konsep yang diangkat dalam perancangan dan perencanaan Kids Art Studio di Kota Semarang dapat menampung kegiatan pendidikan seni seperti seni lukis, musik dan tari dalam 1 bangunan dengan penekanan desain fungsi ruang dan sirkulasi dengan pendekatan transformasi bentuk geometris.