PASANGAN DUAL KARIR: HUBUNGAN KUALITAS KOMUNIKASI DAN KOMITMEN PERKAWINAN DI SEMARANG (Developmental and Clinical Psychology, 2014)
Memelihara hubungan perkawinan sangat penting bagi suami istri terlebih pada pasangan dual career. Pasangan dual career yaitu pasangan suami istri yang berperan aktif mengejar karir dan kehidupan keluarga secara bersamaan. Pasangan dual career umumnya memiliki masalah berkaitan dengan komunikasi seperti waktu yang kurang flexibel dan minim kesempatan untuk berdialog. Apabila tidak segera diatasi, masalah dapat mengganggu kelangsungan kehidupan perkawinan dan berdampak pada komitmen perkawinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas komunikasi dengan komitmen perkawinan pasangan dual career. Penelitian dilakukan di kota Semarang, subjek penelitian pasangan sebanyak 104 subjek. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh menggunakan skala komitmen perkawinan sebanyak 45 item dengan koefisien alpha cronbach sebesar 0,962. Skala kualitas komunikasi sebanyak 46 item dengan koefisien alpha cronbach sebesar 0,963. Metode analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian (r:0,789 dengan p:0,000) menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara kualitas komunikasi dengan komitmen perkawinan dual career.Â Maintaining marital relationship is very important for married couples, especially on dual career couples. Dual career couple are couple who have active role to pursue a career and family life together. Dual career couples generally have problems related to communication such as less time and lack of dialogue. The problem if not quickly addressed can disturb the sustence of life marriage and impact on commitment marriage. This research aims to know the relation between quality communication with marriage commitment dual career couples. Research conducted in Semarang City with subject research of married couple were 104 subjects. Sample collection used purposive sampling tecnique. Research data obtained used scale of marital commitment consist 45 items and coefficient cronbach alpha 0,962. Scale quality communication consists 46 items with coefficient cronbach alpha 0,963. Analysis data method in this research using analysis correlation product moment. This result of research (r:0,789 with p:0,000) shows there is a significant relation between the quality of communication with the marital commitment of dual career couple.