L’ANALYSE DE LA FAUTE MORPHOSYNTAXE DE LA PRODUCTION ECRITE DELF A1 (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2012)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan morfosintaksis yang dilakukan oleh mahasiswa yang mempelajari struktur sebelum dan penghapusan mata kuliah structure dalam production écrite DELF A1. Variabel dalam penelitian ini adalah kesalahan morfosintaksis pada production écrite DELF A1 mahasiswa yang mempelajari struktur sebelum dan setelah penghapusan mata kuliah structure. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2006 dan angkatan 2009. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Untuk mengumpulkan data digunakan metode dokumentasi. Data yang didapat dianalisis berdasarkan teori morphosyntaxe flexionelle. Analisis menunjukkan bahwa kesalahan morfosintaksis yang dilakukan oleh mahasiswa sebelum penghapusan mata kuliah structure adalah flexion nominale, flexion adjectivale dan flexion verbale sedangkan kesalahan morfosintaksis yang dilakukan oleh mahasiswa setelah penghapusan mata kuliah structure adalah changement catégoriel, flexion nominale, flexion adjectivale dan flexion verbale.Cette recherche a pour but de analyser les fautes morphosyntaxiques du DELF A1 des étudiants qui ont appris la structure au cours de structure et les fautes morphosyntaxiques après la suppression du cours structure. La méthode utilisée dans cette recherche a été la méthode de l’analyse descriptive. J’ai décrit les fautes morphosyntaxiques dans la production écrite du DELF A1 des étudiants qui ont appris la structure avant et après la suppression du cours structure. La variable de cette recherche a été les fautes morphosyntaxiques de la production écrite du DELF A1 des étudiants qui ont appris la structure avant et après la suppression du cours de structure. La population de cette recherche a été les étudiants de l’année 2006 qui ont suivi le DELF A1 en 2007 et les étudiants de l’année 2009 qui ont suivi le DELF A1 en 2010.