LA COMPARAISON DE LA COMPÉTENCE DES ÉTUDIANTS DU TROISIÈME SEMESTRE DU DÉPARTEMENT DE FRANÇAIS À FORMER LA PHRASE INTERROGATIVE QUI UTILISE LES MOTS INTERROGATIFS ET L’INVERSION (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Ada dua cara membentuk kalimat tanya, pertama menggunakan kata tanya yang dibentuk dengan menambahakan kata tanya di depan kalimat berita, kedua menggunakan inversi yang dibentuk dengan meletakkan kata kerja sebelum subjek. Dengan perbedaan karakteristik tersebut, diasumsikan bahwa hasil yang diperoleh mahasiswa dalam membuat kalimat tanya menggunakan kata tanya lebih baik dibandingkan dengan membuat kalimat tanya dengan inversi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) apakah kemampuan mahasiswa semester III dalam membuat kalimat tanya yang menggunakan kata tanya lebih baik dibandingkan dengan menggunakan inversi, (2) kesalahan – kesalahan apa sajakah yang dilakukan mahasiswa semester III Prodi Pendidikan Bahasa Perancis dalam membuat kalimat tanya menggunakan kata tanya dan menggunakan inversi. Penelitian ini adalah penelitian komparatif. Variabel dalam penelitian ini adalah kemampuan membuat kalimat tanya menggunakan kata tanya dan kemampuan membuat kalimat tanya dengan inversi. Populasi dalam penelitian ini adalah 31 mahasiswa semester III Prodi Pendidikan Bahasa Perancis karena populasi kurang dari 100, maka tidak diambil sampel. Untuk mengumpulkan data digunakan metode tes. Penelitian ini menggunakan validitas isi dan untuk mengukur reliabilitas digunakan rumus K-R 21. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rumus t-test.Dari hasil analisis diperoleh nilai thitung 2,05, sedangkan ttabel dengan pengetesan satu ekor ( = 5%) dengan d.b 60 adalah 1,67. Dengan demikian hipotesis kerja diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa prestasi mahasiswa semester III Prodi Pendidikan Bahasa Perancis dalam membuat kalimat tanya menggunakan kata tanya lebih baik dibandingkan dengan prestasi mahasiswa dalam membuat kalimat tanya dengan inversi. Namun demikian pada umumnya kemampuan mahasiswa dalam membuat kalimat tanya masih kurang, karena nilai rata-rata membuat kalimat tanya dengan kata tanya 52 (D=kurang sekali), dan nilai rata-rata membuat kalimat tanya dengan inversi hanya 28 (E=gagal). Abstract ___________________________________________________________________ Il y a deux façon à former la phrase interrogative, premièrement, on utilise les mots interrogatifs qui sont formés en ajoutant les mots interrogatifs en face de la phrase déclarative, deuxièmement, on utilise l’inversion qui est formée en mettant le verbe avant le sujet. Ayant les différences caractéristiques, on juste que les étudiants soient plus capable à faire la phrase interrogative qui utilise les mots interrogatifs soient meilleure que l’inversion. Les problématiques dans cette recherche sont donc (1) si la compétence des étudiants du troisième semestre à former la phrase interrogative qui utilise les mots interrogatifs est meilleure que celle de l’inversion, (2) quelles fautes fait par des étudiants du troisième semestre à former la phrase interrogative qui utilise les mots interrogatifs et l'inversion. Cette recherche est une recherche comparative. Les variables dans cette recherche sont la compétence des étudiants du troisième semestre du département de français à former la phrase interrogative qui utilise les mots interrogatifs et la compétence à faire la phrase interrogative qui utilise l’inversion. La population dans cette recherche est de 31 étudiants du troisième semestre du département de français de l’UNNES. Pour collecter les données, j’ai utilisé la méthode de test. Cette recherche a utilisé la validité de contenu et pour savoir la fiabilité du test, j’ai utilisé la formule de K-R 21. Pour analyser les données, j’ai utilisé la formule t-test. Le résultat de l’analyse montre que la valeur de tcalcul est de 2,05, tandis que ttable avec le test d’une queue ( = 5%) avec db 60 est de 1,67. Ainsi, l'hypothèse de travail est acceptée. Cela veut dire qu’on peut conclure que la compétence des étudiants du troisième semestre à former la phrase interrogative qui utilise les mots interrogatifs est meilleure que celle de l’inversion. Mais en général, la compétence des étudiants à former la phrase interrogative est insuffisantes, parce que la note moyenne da la compétence des étudiants à former la phrase interrogative qui utilise les mots interrogatifs est de 52 (D), et la note moyenne de la compétence des étudiants à former la phrase interrogative qui utilise l’inversion est de 28 (E).