LA COMPARAISON DE LA COMPÉTENCE D’ECRIRE UN TEXTE NARRATIF DES ÉTUDIANTS DE L'ONZIEME CLASSE A L’SMA 1 DE UNGARAN EN UTILISANT LA BANDE DESSINEE ET LE VOCABULAIRE (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Keterampilan menulis siswa seringkali menunjukkan hasil yang kurang memuaskan. Hal itu disebabkan sulitnya menuangkan ide dan tidak adanya rangsang yang dapat menuntun siswa dalam membuat karangan yang runtut dengan pemilihan kata yang sesuai. Oleh karena itu perlu diupayakan penggunaan media yang menarik untuk memudahkan siswa dalam menulis. Salah satu media yang dapat dipakai adalah komik yang berisi serangkaian cerita. Rangkaian gambar dalam komik memudahkan siswa dalam menentukan alur cerita, dialog dalam komik bermanfaat dalam menentukan pilihan kata, dan keseluruhan ceritanya memudahkan dalam menuangkan ide. Berdasarkan kelebihan komik tersebut, diasumsikan bahwa keterampilan menulis karangan narasi menggunakan komik lebih baik dibandingkan dengan menggunakan kosakata. Panelitian ini bertujuan mengetahui (1) apakah keterampilan menulis teks narasi siswa kelas XI Bahasa SMA N 1 Ungaran menggunakan komik lebih baik dibandingkan dengan menggunakan kosakata, (2) kesalahan – kesalahan apa sajakah yang dilakukan siswa kelas XI Bahasa Sma 1 Ungaran dalam menulis karangan narasi menggunakan media komik dan kosakata. Penelitian ini adalah penelitian komparatif. Variabel dalam penelitian ini adalah keterampilan menulis karangan narasi menggunakan media komik dan kosakata. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Bahasa SMA N 1 Ungaran. Untuk mengumpulkan data digunakan metode tes. Penelitian ini menggunakan validitas isi dan untuk mengukur reliabilitas digunakan rumus alpha. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rumus t-test. Dari hasil analisis diperoleh nilai thitung 0,003, sedangkan nilai a dengan pengetesan satu ekor (a = 95%) adalah 0.05. Dengan demikian hipotesis kerja diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas XI Bahasa SMA N I Ungaran dengan menggunakan media komik lebih baik dibandingkan dengan menggunakan kosakata. Kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa adalah pada kriteria lexique/orthographe lexical kemudian kesalahan pada kriteria Morphosyntaxe/orthographe gramaticale Abstract ___________________________________________________________________ La compétence d’écrire des lycéens est insuffisante. C’est peut-être à cause de la difficulté à exprimer leur idée et du manque de media qui peut facilite à faire un texte en bon ordre en utilisant le vocabulaire convenable. Pour résoudre ce problème, le professeur doit utiliser un média intéressant qui peut faciliter les lycéens à écrire. L’un des médias qui peut être utilisé est la bande dessinée. Elle contient des dessins qui s'enchaînent qui peut guider les lycéens à écrire un récit en bon ordre et des dialogues qui contiennent le vocabulaire peuvent aider les lycéens à rédiger des phrases. En regardant les avantages de la bande dessinée, j’ai donc une hypothèse que la compétence des lycéens à écrire un texte narratif utilisant la bande dessinée sera meilleure que le vocabulaire. Les problématiques dans cette recherche sont (1) si la compétence d’écrire un texte narratif des lycéens de l’onzième classe à l’SMA 1 de Ungaran utilisant la bande dessinée est meilleure que celle utilisant le vocabulaire (2) quelles fautes fait par des lycéens de l’onzième classe à l’SMA 1 de Ungaran à écrire un texte narratif utilisant la bande dessinée et le vocabulaire. Cette recherche est une recherche comparative. Les variables dans cette recherche sont la compétence d’écrire un texte narratif des lycéens de l’onzième classe a l’SMA 1 de Ungaran utilisant la bande dessinée et le vocabulaire. La population dans cette recherche est de 15 lycéens de l’onzième classe à l’SMA 1 de Ungaran. Pour collecter les données, j’ai utilisé la méthode de test. Cette recherche a utilisé la validité de contenu et pour savoir la fiabilité du test, j’ai utilisé la formule d’alpha. Pour analyser les données, j’ai utilisé la formule t-test. Le résultat de l’analyse montre que la valeur de tcalcul est de 0,003 tandis que a avec le test d’une queue (a = 95%) avec est de 0,05. Ainsi, l'hypothèse de travail est acceptée. On peut conclure que la compétence des lycéens à écrire un texte narratif utilisant la bande dessinée est meilleure que celle utilisant le vocabulaire. Les fautes faites souvent par les lycéens sont lexique/orthographe lexical et morphosyntaxe/orthographe gramaticale