L’UTILISATION DES SITES INTERNET DANS L’ENSEIGNEMENT PAR LES PROFESSEURS DE FRANÇAIS AUX LYCÉES À SEMARANG (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Dalam dunia pendidikan, kehadiran teknologi yang semakin canggih telah mampu membawa perubahan, di antaranya adalah dengan adanya internet atau website yang dimanfaatkan dalam sistem pengajaran. Penelitian ini diadakan dengan tujuan untuk mengetahui apakah guru-guru bahasa Prancis SMA di Semarang telah menggunakan website sebagai salah satu media alternatif dalam pengajaran bahasa Prancis, apakah alasan dan tujuan guru-guru bahasa Prancis SMA di Semarang menggunakan website dalam pengajaran bahasa Prancis SMA di Semarang serta apa sajakah kelebihan dan kekurangan dalam menggunakan website dalam pengajaran bahasa Prancis SMA di Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah penggunaan website dalam pengajaran bahasa Prancis oleh guru bahasa Prancis SMA di Semarang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak sepuluh orang guru bahasa Prancis SMA di Semarang. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa seluruh guru bahasa Prancis SMA di Semarang telah menggunakan website sebagai salah satu media alternatif pengajaran bahasa Prancis. Alasan dan tujuan guru bahasa Prancis SMA di Semarang menggunakan website sebagai salah satu media alternatif pengajaran adalah karena website lebih praktis. Kelebihan dalam menggunakan website adalah website dapat menjadi variasi dalam sumber belajar, sedangkan kekurangan dalam menggunakan website adalah sinyal yang error. Abstract ___________________________________________________________________ Dans l’éducation, la technologie peut changer, par exemple il y a des sites internet ou website qui est utilisé dans l’enseignement. L’objectif majeur de cette recherche est savoir si les professeurs de français du lycée à Semarang ont utilisé le site d’internet comme l’alternative de media, quelle est la raison et le but des professeurs de français du lycée à Semarang ont utilisé le site d’internet, quelle est l’avantage et la désavantage l’utilisation de site d’internet. Cette recherche a utilisé la méthode descriptive qualitative. La variable de cette recherche est l’utilisation le site d’internet dans l’enseignement de français par les professeurs de français du lycée à Semarang. La population de cette recherche se compose dix professeurs de français du lycée à Semarang. L’exemple de cette recherche est total sampling. J’ai utilisé la méthode du questionnaire. La technique descriptive qualitative est utilisé pour analiser les donnes. Les résultats de cette recherche sont les professeurs de français du lycée à Semarang ont utilisé le site d’internet comme l’alternative de media dans l’enseignement de français du lycée. La raison et le but des professeurs de français du lycée à Semarang ont utilisé le site d’internet comme l’artenative de media dans l’enseignement de français du lycée est parcequ’il est plus pratique. L’avantage dans l’utilisation de site d’internet est peut variée dans l’enseignement, et de la désavantage dans l’utilisation le site d’internet est le signal error.