LE DEVELOPPEMENT DU MÉDIA DE VIDÈO DOCUMENTAIRE POUR L’ENSEIGNEMENT DE LA CIVILISATION FRANÇAISE (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran. Manfaat dari penelitian ini untuk menambah pengetahuan pembelajar tentang aspek-aspek kebudayaan yang terdapat dalam video yang telah dipilih yang sesuai dengan materi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D). Metode penelitian ini terdapat sepuluh langkah, namun karena keterbatasan waktu peneliti hanya mengadopsi lima langkah yakni merumuskan potensi dan masalah, mengumpulkan data, membuat desain produk, validasi, dan revisi desain. Hasil penelitian berupa kompilasi video dokumenter yang bertema kebudayaan Prancis. Tema tersebut sesuai dengan tema pada mata kuliah Etudes Interculturelles Franco-Indonésiennes. Kemudian pada tahap akhir, videodokumenter tersebut dikonsultasikan pada seorang ahli bahasa Prancis untuk mengetahui kekurangannya. Setelah melakukan revisi sesuai saran ahli, produk ini divalidasi oleh ahli bahasa Prancis dan dapat digunakan dalam pembelajaran. Abstract ___________________________________________________________________ L’objectif majeur de cette recherche est de savoir faire le développement de media de l’enseignement. L'avantage de cette recherche est d'accroître les connaissances de l'apprenant sur les aspects culturels qu’ils sont existes dans les vidéos qui ont été sélectionnées selon le matériel d'apprentissage. La méthodologie que j’ai utilisée est la recherche du développement. Dans cette méthode, il y a dix étapes, mais j’ai seulement suivi cinq étapes à cause du temps limité. Ce sont l'analyse du problème, la collecte des données, la création de la conception, la validité de la conception, et la révision de la conception. Le résultat de cette recherche estles compilations vidéo documentaires qui sont les thèmes civilisation française. Ces thèmes conviennent à la matière d’enseignement l’Etudes Interculturelles Franco-Indonésiennes. Dans l’étape finale, ces vidéossontconsultées par l’expert pour qu’on sache le défaut. Ce plan est validité par l’expert du français et peut être utilisé dans l’apprentissage