LE DÉVELOPPEMENT DU PLAN D’ENSEIGNEMENT POUR LA COMPRÉHENSION ÉCRITE DES TEXTES CONTENANT DES ASPECTS CULTURELS (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Pengenalan budaya penting manakala mengajarkan suatu bahasa sebagai bahasa asing. Dengan demikian, dibutuhkan unsur budaya dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Dalam penelitian ini, peneliti membuat produk RPP yang mengandung unsur budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah susunan mengetahui Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang mengandung unsur budaya bertema services publics (hôpital, transports, restaurant) dan profession yang sesuai bagi kelas XII Sekolah Menengah Atas. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode Penelitian dan Pengembangan atau research and development (R&D). Menurut Sugiono (2012: 298) terdapat sepuluh langkah yang harus dilakukan, namun karena terbatasnya waktu, peneliti hanya mengadopsi lima langkah yakni merumuskan masalah, mengumpulkan data, membuat desain produk, validasi, dan revisi desain. Hasil penelitian ini berupa empat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran bahasa Prancis yang mengandung unsur budaya yang bertema layanan umum dan pekerjaan. Tema tersebut sesuai dengan tema kelas yang diambil dari silabus SMA/MA. Desain keempat RPP tersebut mengambil materi tentang hôpital, transports, restaurant dan profession. Kemudian pada tahap akhir, keempat RPP tersebut dikonsultasikan pada validator untuk mengetahui kekurangan dan kelemahannya. Setelah melakukan beberapa revisi sesuai saran ahli, produk dinyatakan valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran. Abstract ___________________________________________________________________ La connaissance de la culture est importante quand on apprend la langue étrangère. Ainsi, on a besoin de l’aspect culturel dans le plan d’enseignement. Je fais un plan d’enseignement des textes contenant des aspects culturels. L’objectif majeur de cette recherche est de savoir la construction du plan d’enseignement des textes contenant des aspects culturels dont les thèmes sont les services publics (le transport, le restaurant, l’hôpital) et la profession pour la classe XII. La méthode utilisée dans cette recherche est la recherche et le développement (R & D). Dans cette méthode, selon Sugiyono (2012: 298), il y a dix étapes, mais dû au temps limité, j’en ai seulement suivi cinq. Ce sont l'analyse du problème, la collection des données, la création du plan d’enseignement (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran), la validation, et la révision. Cette recherche a produit quatre plans d'enseignement des textes contenant des aspects culturels dont les thèmes sont les services publics (le transport, le restaurant, l’hôpital) et la profession. Les quatre modèles du plan d’apprentissage (RPP) ont été consultés à un expert. Après certaines révisions, ce plan d’enseignement est déclaré valide par l’expert et pourrait être utilisé dans l’enseignement du français au lycée