SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN SISWA BARU DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi sistem pendukung keputusan untuk penerimaan siswa baru di SMK Negeri 2 Magelang dan untuk mengetahui penggunaan metode SAW (Simple Additive Weighting) dapat memudahkan proses penerimaan siswa baru serta dapat memberikan hasil yang lebih akurat daripada menggunakan Excel. Metode pengembangan sistem menggunakan metode analisis terstruktur dan analisis PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency And Service). Metode perhitungan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan SAW (Simple Additive Weighting). Objek yang diteliti yaitu kelayakan sistem yang meliputi aspek komunikasi visual dan aspek rekayasa perangkat lunak. Metode pengujian sistem yang digunakan adalah pengujian black box dan analisis PIECES serta validasi sistem menggunakan angket. Penelitian ini menghasilkan bahwa bahwa pembuatan sistem ini dapat melalui tahap perencanaan website (identifikasi kebutuhan sistem, perencanaan sistem, perencanaan database dan perencanaan interface), tahap pembuatan website (pembuatan database dan penulisan kode) serta tahap pengujian (validasi). Disimpulkan bahwa dalam penggunaannya sistem ini mampu berjalan baik sesuai dengan fungsi masukkan dan keluarannya serta mampu memberikan hasil yang lebih baik karena sistem ini lebih terstruktur dan sistematis serta keakuratannya dengan nilai data lima angka desimal dibelakang koma yang dapat digunakan untuk meminimalisir adanya kesamaan dalam perhitungan hasil akhir pendaftar. The purpose of this research is to build a decision support system applications for new students at SMK Negeri 2 Magelang and to determine the use of the method SAW (Simple Additive Weighting) can facilitate new admissions process and can provide more accurate results than using Excel. Systems development method using structured analysis and PIECES analysis (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency And Service). Calculation method of Decision Support System using SAW (Simple Additive Weighting). The object under study is the feasibility of a system that includes aspects of visual communication and software engineering aspects. System testing method used is black box testing and analysis PIECES and system validation using a questionnaire. This study resulted in that that making this system can through the website planning phase (identification of system requirements, system planning, planning and planning database interface), website creation stage (database creation and writing code) and testing phase (validation). It was concluded that the use of this system is capable of running well in accordance with the insert function and output and is able to provide better results because the system is more structured and systematic as well as the accuracy with five data values ​​decimal digits after the decimal that can be used to minimize the similarity in the calculation of the final result registrants.