SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK MENENTUKAN PERINGKAT SISWA BERDASARKAN NILAI HARD SKILL DAN SOFT SKILL (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2015)
Dalam penentuan peringkat, wali kelas dihadapkan pada tugas untuk menyampaikan informasi atau melaporkan urutan/peringkat para peserta didiknya. Kesulitan yang dihadapi antara lain wali kelas kesulitan menentukan ranking dengan banyak siswa karena jangka waktu penentuan peringkat sangatlah singkat. Maka dari itu dibutuhkan suatu sistem yang bisa membantu wali kelas untuk menentukan peringkat siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat Sistem Pendukung Keputusan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan peringkat siswa. Apakah aplikasi Sistem Pendukung Keputusan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) valid. Apakah aplikasi Sistem Pendukung Keputusan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dapat membantu wali kelas dalam menentukan peringkat siswa. Tujuan penelitian ini dapat dibuat sistem pendukung keputusan untuk menentukan peringkat siswa. Aplikasi dapat diuji validitasnya. Dapat membantu wali kelas untuk menentukan peringkat siswa. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem yaitu metode Research and Development (R & D). Penelitian dilaksanakan di SMA N 1 Bergas. Validasi sistem dilakukan oleh dosen pakar dari Jurusan Elektro untuk uji internal, dan Waka Kurikulum SMA N 1 Bergas untuk uji eksternal dengan menggunakan instrumen berupa angket yang hasilnya disimpulkan secara deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan penentuan peringkat siswa dengan metode AHP dibuat dalam beberapa proses yaitu merencanakan Model Konseptual atau Model Teoritis, Model Hipotetik, Model Empirik dan Model Akhir. Metode penghitungan sistem dibuat dengan metode AHP. Berdasarkan analisis dengan deskriptif persentase, hasil validasi internal adalah sebesar 75,56% dan termasuk dalam kategori Valid. Sedangkan validasi eksternal memperoleh hasil 81,67% dan termasuk ke dalam kategori Sangat Valid. Hasil uji coba pada wali kelas sebesar 84,6% termasuk dalam kategori Sangat Valid. Dapat disimpulkan bahwa dapat dibuat sistem pendukung keputusan untuk menentukan peringkat siswa Berdasarkan hasil validasi internal dan eksternal, aplikasi sistem pendukung keputusan ini dapat dinyatakan valid. Aplikasi layak dan dapat membantu wali kelas dalam menentukan peringkat siswa. Saran yang diberikan yaitu sistem dapat dikembangkan sehingga tidak terdapat peringkat yang kosong jika ada peringkat yang sama serta perlu dikembangan dengan penambahan kriteria dan subkriteria lainnya. On determining student’s rank, class teachers are faced for giving information or reporting their student’s rank. The difficulty that they have is to determine student’s rank in a short time while there are large number of students. Based on that situation, class teachers need a system which could help them for determining student’s rank. The problem in this research is how to make decision supporting system using analytical hierarchy process (ahp) method for determining student’s rank. This research is purposed to get information whether the application of Decision Supporting System using analytical hierarchy process is valid and be able to help for determining student’s rank. The purpose of this research is be able to make Decision Supporting System for determining student’s rank. The validity of this application could be tested and be able to help class teachers to determine their student’s rank. The method which used to develop this system is research and development method. The research is done in SMAN 1 Bergas. System validation is done by lecturer from Electrical Engineering program for internal test, and the head of curriculum of SMAN 1 Bergas for external test by using instrument that can be concluded with percentage descriptive. The result of this research show that the system is made from some processes which are Conceptual Model, Hypothetic Model, Empirical Model, and Final Model. System calculation method is made with AHP method. Based on some analysis using percentage descriptive, the internal validity result is 75,56%, so that the score is valid. And either for external validation which is 81.67% and validation result for class teacher which is 84,6%. Based on those conclusions, this decision supporting system is valid. The application is worthy and could help the class teachers for determining student’s rank. The advice for this research is the system can be developed by adding another criterias and sub-criterias.