APLIKASI NUSA (NUTRITION STATUS ASSESMENT) UNTUK PENILAIAN STATUS GIZI BALITA BERDASAR STANDAR WHO 2005 (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi NUSA (Nutrition Status Assesment) yang dapat digunakan dalam penilaian status gizi balita berdasar standar WHO 2005 beserta fungsi rekapitulasi datanya menggunakan java desktop application. Metode dalam penelitian ini yaitu waterfall, yang mengusulkan alur sistematik secara linear, dengan pendekatan sekuensial untuk mengembangkan perangkat lunak. Alur yang diusulkan yaitu communication, planning, modeling, construction, dan deployment. Communication, dilakukan dengan mengumpulkan data dan memahami sistem yang telah ada, sehingga dapat diketahui spesifikasi permasalahan dan kebutuhan ahli gizi dalam melakukan penilaian status gizi balita. Planning, dilakukan dengan menentukan tempat dan waktu penelitian serta mempersiapkan perangkat yang dibutuhkan. Modelling, dilakukan dengan model analisis dan desain. Construction merupakan tahap pengkodean dengan menggunakan bahasa pemrograman Java, NetBeans sebagai IDE-nya serta SQLite sebagai pengelola basis datanya dan pengujian aplikasi dengan pengujian white box. Tahap deployment dilakukan dengan menyerahkan aplikasi kepada ahli gizi Puskesmas Sekaran yang merupakan pengguna aplikasi. Pengujian dilakukan oleh ahli gizi di Puskesmas Sekaran yang merupakan pengguna dari aplikasi. Pengujian yang dilakukan memberikan hasil bahwa aplikasi NUSA yang dibangun menggunakan java desktop application dengan metode waterfall yang tahapannya meliputi communication, planning, modeling, construction, dan deployment dapat digunakan untuk membantu penilaian status gizi balita yang berdasar pada standar WHO 2005 serta mampu memberikan rekapitulasi datanya.Â This study aims are to build NUSA (Nutrition Status Assessment) application which can be used in the assessment of nutritional status of children based on WHO 2005 standards with a recapitulation function data using Java desktop application.The method in this research is waterfall, which proposes a systematic flow linearly, with the sequential approach to develop software. The proposed groove that are communication, planning, modeling, construction, and deployment. Communication, conducted by collecting data and understanding the existing system so that it can be seen the specific problems and needs of nutritionist in assessing the nutritional status of children. Planning, conducted by determining the place and time of study and prepare the necessary tools. Modeling, conducted by analysis model and design. Construction is a phase encoding using Java programming language, NetBeans as the IDE and SQLite as its database manager and application testing with white-box testing. Deployment phase is done by submitting an application to the nutritionist of PHC Sekaran who are users of the application.Tests conducted by a nutritionist at the PHC Sekaran have now who are users of the application. Tests conducted gives the result that NUSA applications developed using Java.