PEMBUATAN PROTOTIPE SISTEM DETEKSI PLAT KENDARAAN BERMOTOR DI INDONESIA (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat prototipe sistem deteksi plat nomor kendaraan khusus di Indonesia. Sistem plat di Indonesia memiliki kekurangan, salah satunya adalah banyak masyarakat melakukan modifikasi plat kendaraan. Prototipe sistem deteksi plat kendaraan bermotor diharapkan mampu mendeteksi plat kendaraan meskipun plat sudah dimodifikasi. Sistem dilengkapi dengan fitur pengambilan gambar dengan jarak jauh, yaitu dengan bantuan kamera smartphone android. Prototipe sistem deteksi plat kendaraan bermotor menggunakan teknik pengolahan citra, antara lain perbaikan citra (image enchantment), morfologi dan segmentasi citra. Perbaikan citra menggunakan metode koreksi gamma, metode ini berfungsi untuk memperbaiki kualitas citra agar kontras dan kecerahannya merata. Morfologi merupakan teknik yang digunakan untuk mengubah bentuk objek dalam citra. Sedangkan segmentasi digunakan untuk mengklasifikasikan objek berdasarkan kesamaan atribut. Prototipe sistem deteksi plat kendaraan bermotor dilengkapi OCR (Optical Character Recognition), yaitu pengenalan karakter pada sebuah citra. Pengenalan karakter pada sistem ini meggunakan metode Template Matching. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa prototipe sistem mempunyai akurasi yang tinggi untuk mendeteksi plat motor dan mobil. Prototipe sistem diuji dengan 130 citra kendaraan, sehingga menghasilkan akurasi 93,03%. Pengenalan karakter pada prototype sistem ini menggunakan metode OCR template matching. Sehingga akurasi pengenalan karakter terhadap plat yang terdeteksi adalah 74,29%. Akurasi pengenalan karakter tergolong cukup baik.Â The purpose of this research is done to make prototype of detection and recognition number plate system for Indonesian. In Indonesia, plate system has some weaknesses because Indonesian people have made vehicle of plate modification. Prototype of vehicle detection plate number system hopefully be able to detect plate number although it has been done. The system has fully feature such as capturing pictures in long distance. It is helped by camera of android smartphone. Smartphone sends picture to computer by using wireless. Prototype uses image processing technique; such as image enchantment, morphology, and image segmentation. Image enchantment is used by gamma correction. Its function is to fix quality of image, so it turns contrast and brightness averagely. Morphology is used technique that is changed object form into sub-image. Segmentation is used to classify object based on the attribute similarity. That prototype has feature with OCR (Optical Character Recognition), it recognizes character from image. In this research, that prototype uses template matching. The result of the research shows that prototype system has high accuracy to detect motorcycles and cars plate number. Prototype system is examined by 130 vehicle images, so it produces 93.03%. Character recognition in uses OCR template matching method. So, the accuracy of character recognition to detected plate is 74.29 %. The accuracy of character recognition is good enough.