SPOKEN LANGUAGE FEATURES GENERATED BY PLAY-BASED INSTRUCTIONS (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Studi ini membahas tentang fitur Bahasa Inggris lisan yang digunakan oleh gurudan siswa melalui instruksi berbasis bermain, dan mengkaji tentang frekuensipenggunaannya. Peserta studi meliputi lima guru Bahasa Inggris dan sebelasanak TK di sebuah sekolah imersi. Bahasa lisan guru dan siswa diperiksa melaluirekaman audio dan video untuk menangkap data yang terjadi secara alami. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa para peserta menggunakan lima fitur; bundelleksikal, frasa yang mengandung idiom, kombinasi bebas antara kata kerja danpartikel, frasa binomial, dan ekspresi formula lainnya. Ucapan-ucapan yangdihasilkan guru adalah eksposur bagi siswa untuk belajar Bahasa Inggris, dimanasiswa dapat belajar dengan cara meniru dan memodifikasi apa yang mereka pelajarisesuai dengan kreativitas mereka dalam memproduksi ujaran. Para peserta jugamenunjukkan produktifitas yang lebih besar pada bundel leksikal dan ekspresiformula lainnya, menunjukkan bahwa fitur yang paling sering digunakan mungkinadalah fitur yang paling mudah diperoleh melalui pembelajaran berbasis bermainThis study examines spoken English features used by teachers and students through playbasedinstructions; it examines frequency of occurrence displayed by teachers and students.The participants were five nonnative teachers of English and eleven kindergarteners in an immersionschool. The teachers and students’ spoken language was examined through audio andvideo recordings to capture naturally occurring data. Results show that the participants usefive features; lexical bundles, idiomatic phrases, free combinations of verb + particle, coordinatedbinomial phrases, and other formulaic expressions. The utterances produced by teachersare exposures for the students to learn English, which the students could learn by imitatingand modifying what they are exposed to based on their creativity in producing spoken languageutterances. The participants also show greater productivity on lexical bundles and otherformulaic expressions, indicating that the most frequent features, which occur, may be the mosteasily acquired features through play-based learning