PENGARUH PERTAMBAHAN PENDUDUK TERHADAP PERKEMBANGAN PERMUKIMAN DI KECAMATAN SLAWI KABUPATEN TEGAL TAHUN 2000 - 2010 (Geo-Image, 2012)
pada komposisi dan tempat tinggal. Penelitian ini bertujuan untuk: Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pertambahan penduduk terhadap perkembangan permukiman dilihat dari: Jumlah rumah, kenyamanan, pertumbuhan permukiman, jumlah bangunan. Populasi ditujukan pada keseluruhan Kepala Keluarga yang menetap, untuk memperoleh jumlah responden digunakan teknik proporsional random sampling dari jumlah populasi tiap desa yang dipilih sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif presentase, keruangan, regresi linier sederhana, pengamatan peta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh pertambahan penduduk terhadap perkembangan permukiman menyebabkan meningkatnya kebutuhan lahan permukiman dan berkurangnya lahan pertanian. Setiap tahun penduduk selalu bertambah, hal ini berpengaruh menyempitnya lahan pertanian dan semakin sedikitnya penduduk yang bertani. Besarnya pengaruh pertambahan penduduk terhadap perkembangan permukiman 39,3% artinya pertambahan penduduk merupakan faktor yang dominan dalam mempengaruhi perkembangan permukiman. Kesimpulannya pengaruh pertambahan penduduk terhadap perkembangan permukiman mengakibatkan meningkatnya jumlah kebutuhan lahan permukiman , berkurangnya lahan pertanian. Berdasarkan hasil uji t pertambahan penduduk berpengaruh signifikan terhadap perkembangan permukiman. Persebaran permukiman sebagian besar terkosentrasi di sepanjang jalan desa yang ada di Kecamatan Slawi.Encourage population growth is not limited to changes in the population, but also on the composition and residence. Objective: To determine how much influence the development of population settlement seen from: Number of home, comfort, growth of settlements, the number bangunan.Populasi aimed at the whole family head that settled, to obtain the number of respondents used proportional random sampling technique of the population of each village selected as the sample.The analysis method used is descriptive percentages, spatial, simple linear regression. The results showed that the effect of population growth on the development of settlements led to increased demand for land settlement and loss of agricultural land. Every year the population is always increasing, it affects the narrowing of agricultural land and farming the least population. significant effect on the development of settlements. Distribution of settlements mostly concentrated in villages along the road in the District Slawi.