KESESUAIAN LAHAN UNTUK TEMPAT PERKEMAHAN DI KECAMATAN TAWANGMANGU KABUPATEN KARANGANYAR (Geo-Image, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian lahan untuk tempat perkemahan di Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh satuan lahan dalam lingkup wilayah Kecamatan Tawangmangu. Sampel dalam penelitian diambil berdasarkan beberapa unit lahan yang ada dalam wilayah Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar dengan penentuan titik lokasi sampel berdasarkan teknik Proportional Combine Sampling. Variabel penelitian ini adalah, drainase tanah, kemiringan lereng, permeabilitas tanah, tekstur tanah, genangan dan banjir, batuan lepas, singkapan batuan, keterjangkauan dengan sumber air, jarak dengan permukiman penduduk dan kerawanan bencana. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan dokumentasi, pengukuran/uji lapangan dan uji labolatorium. Analisis data berupa overlay peta dan pengharkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Tawangmangu memiliki 73 satuan lahan dan terdiri atas 2 kelas kesesuaian lahan untuk tempat perkemahan yaitu kelas kesesuaian lahan sangat sesuai (S1) wilayah ini meliputi 40 satuan lahan dengan luas 4415,81 Ha (63,06%) serta kelas kesesuaian lahan sesuai (S2) meliputi 33 satuan lahan dengan luas 2587,39 Ha (36,94%) dari daerah penelitian. Simpulan dari penelitian adalah di Kecamatan Tawangmangu terdapat 2 jenis kelas kesesuaian lahan yaitu (1) kelas kesesuaian sangat sesuai (S1) dengan luas wilayah 4415,81. (2) kelas kesesuaian sesuai (S2) dengan luas wilayah 2587,39 Ha.This study aims to determine the level of suitability of land for campsites in District Tawangmangu Karanganyar district. The population in this study are all land units within the scope of the District Tawangmangu. The sample is taken by some units of the existing land in the District Tawangmangu Karanganyar the sample point location determination techniques based Proportional Sampling Combine. The variables of this study is, soil drainage, slope, soil permeability, soil texture, inundation and flooding, loose rock, rock outcrops, accessibility to water sources, distance from settlements and disaster vulnerability. The method used in the data collection with the documentation, measurement / field tests and laboratory tests. Analysis of the data in the form of overlay maps and dignity. The results showed that the Tawangmangu district has 73 units of land and consists of two classes of land suitability for a campsite that is highly suitable land suitability classes (S1) region includes 40 units of land with an area of 4415.81 hectares (63.06%) as well as the suitability land suitable (S2) includes 33 units of land with an area of 2587.39 hectares (36.94%) of the study area. The conclusions of study are in the District Tawangmangu there are 2 types of land suitability classes: (1) the suitability of the class is suitable (S1) with an area of 4415.81. (2) the suitability of appropriate class (S2) with an area of 2587.39 Ha