ANALISIS SEBARAN GENANGAN PASANG AIR LAUT (ROB) BERDASARKAN HIGH WATER LEVEL DAN DAMPAKNYA PADA PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN SEMARANG UTARA (Geo-Image, 2012)
Pertambahan penduduk mendorong perubahan tak terbatas pada jumlah penduduk, Penelitian ini Pasang surut air laut sangat mempengaruhi daerah pesisir dan dapat menyebabkan genangan bahkan banjir. Genangan air pasang terjadi tergantung pada tingginya air pasang. Pasang tertinggi (high water level) merupakaan keadaan tertinggi pasang air laut pada satu siklus pasang surut. Dampak dari genangan rob ini juga dipicu oleh adanya pemanfaatan lahan di daerah pesisir secara optimal seperti kawasan industri dan aktivitas perdagangan di Tanjungmas. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui lokasi genangan pasang air laut (rob) berdasarkan high water level. (2) Mengetahui jenis penggunaan lahan. (3) Mengetahui dampak genangan pasang air laut (rob) terhadap penggunaan lahan. Metode yang digunakan adalah metode observasi, metode dokumentasi yang meliputi citra Quickbird, citra SRTM dan peta RBI serta metode wawancara. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis genangan rob yang dilakukan berdasarkan elevasi tanah dan nilai pasang tertinggi, analisis interpretasi citra, dan analisis sistem informasi geografis. Hasil penelitian menampilkan luas daerah yang tergenang pasang air laut seluas 221,261 Ha yang dihitung berdasarkan pasang tertinggi 188,4 cm, sedangkan untuk hasil interpretasi citra satelit didapat luas penggunaan lahan terbesar adalah untuk pemukiman seluas 660,996 ha, pelabuhan 173,654 ha dan industri 142,751 ha.Tides are very affect the coastal areas and may causing inundation or even flood. Tidal Inundation can last for days or even a week with various inundation height. Tidal inundation depends to the height of the tide occurred. High water level is the highest condition of tide in one tidal cycle. The impact of this rob inundation is also triggered by the facilities for the needs of the society that caused by land use in the coastal areas like industrial areas and trading activities in Tanjungmas. The purpose of this study is to determine, First, to know spreads of tidal inundation, Second, to find out type of land uses, and Third, to find out the result of tidal inundation on the usage of the land. The used method is observation method, documentary method includes Quickbird Satellite Imagery, SRTM Satellite Imagery, and RBI map, and also interview method. The used analysis is tidal inundation analysis with elevation of land and high water level, satellite imagery analysis and geographic information system. The result of all analysis shows the wide of flood area is 221,261 Ha, that is calculated by high water level that 188,4 cm, while the result for interpretation of satellite imagery shows the widest land using are residential area is 660,996 ha, harbours is 173,654 ha and industries is 142,751 ha