ANALISIS KAPASITAS INFILTRASI PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI KELURAHAN SEKARAN KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG (Geo-Image, 2012)
Air merupakan kebutuhan dasar bagi manusia dan mahluk hidup lainnya. Sumber air yang dapat dimanfaatkan oleh manusia adalah air tanah. Penelitian ini dilakukan untukmenganalisis kapasitas infiltrasi pada beberapa penggunaan lahan untuk perlindungansumberdaya air tanah di Kelurahan Sekaran. Pembangunan di Kelurahan Sekaran yang begitu cepat menyebabkan perubahan tata guna lahan. dapat meningkatnya aliranpermukaan sekaligus menurunnya air yang meresap ke dalam tanah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variasi kapasitas infiltrasi pada beberapa penggunaan lahan, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kapasitas infiltrasi. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling pada beberapa penggunaan lahan meliputi kebun campuran, tegalan, semak belukar, perukiman, dan sawah. Penelitian menggunakan metode analisis kapasitas infiltrasi Horton, pembuatan kurva kapasitas infiltrasi, serta metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan kapasitas infiltrasi diberbagai penggunaan lahan memberikan nilai bervariasi dikarenakan nilai porositas yang tinggi antara 12 - 42,67%, tekstur tanah debu berpasir, struktur tanah remah, sehingga kapasitas infiltrasi sangat tinggi, yaitu 21,7 cm/jam - 94,18 cm/jam. Penggunaan lahan sawah memiliki rata-rata kadar air yang tinggi yaitu 39,95%, dengan porositas sangat rendah antara 5,8 - 10% dan tekstur tanah debu berpasir, dan struktur tanah remah, dan kapasitas infiltrasi sangat rendah sebesar 0,52 cm/jam. Selainpenggunaan lahan, sifat fisik tanah, dan vegetasi mempengaruhi besarnya kapasitas infiltrasi. Water is a basic need for human beings and other living things. The source of water that can be utilized by humans is ground water. The study was conducted to analyze the infiltration capacity on some land use for the protection of ground water resources in the village Sekaran. Development in Sub Sekaran so quickly lead to changes in land use. can be increased as well as decreased runoff water that seeped into the ground. The purpose of this study to determine the variation of infiltration capacity on several land use, determine the factors that affect infiltration capacity. Purposive sampling technique sampling on some land uses include garden mix, moor, scrub, homes and fields. Research using analyticalmethods Horton infiltration capacity, making infiltration capacity curve, as well as descriptive method. The results showed the infiltration capacity of various land uses provide value varies due to the high porosity values between 12 to 42,67%, dust sandy soil texture,soil crumb structure, so the infiltration capacity is very high, namely 21,7 cm / h – 94,18 cm / hour. The use of rice fields have an average moisture content as high as 39,95%, with verylow porosity between 5,8 to 10% and dust sandy soil texture and soil crumb structure and infiltration capacity is very low at 0,52 cm / hours. In addition to land use, soil physical properties, and vegetation affect the amount of infiltration capacity.