EVALUASI PENGGUNAAN LAHAN TERHADAP RENCANA TATA RUANG WILAYAH KOTA SEMARANG TAHUN 2011 – 2031 (UNTUK KECAMATAN GENUK, PEDURUNGAN, DAN GAYAMSARI) (Geo-Image, 2013)
Semarang, salah satu kota perdagangan dan pusat kegiatan perindustrian menengah di Indonesia yang mengalami perkembangan secara signifikan, salah satunya adalah penggunaan lahan pada wilayah kecamatan Genuk, Pedurungan, dan Gayamsari. Perlu dilakukan evaluasi penggunaan lahan untuk mengetahui tingkat kesesuaian penggunaan lahan terhadap Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Semarang tahun 2011 – 2031. Evaluasi penggunaan lahan dilakukan dengan metode analisis data dengan penginderaan jauh, klasifikasi hasil interpretasi penggunaan lahan, analisis kebenaran interpretasi, metode deskriptif untuk memahami dasar-dasar interpretasi meliputi rona, warna, tekstur, bentuk, ukuran, pola, bayangan, situs dan asosiasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan lahan di Kecamatan Genuk, Pedurungan, dan Gayamsari masih di dominasi permukiman dengan luas secara berurutan 1053,5059 ha (38,59%), 1456,5470 ha (66,25%), 350,1566 ha (54,41%). Tingkat kebenaran citra Quickbird tahun 2010 diperoleh kebenaran 95,29 % dari 85 titik survei lapangan yang diadakan pada tahun 2012. Dari hasil overlay peta penggunaan lahan tiga Kecamatan tahun 2012 dengan peta RTRW Kota Semarang tahun 2011 – 2031, menghasilkan peta kesesuaian penggunaan lahan tahun 2012 dengan nilai klasifikasi sebagai berikut : lahan sesuai sebesar 3865,930 ha (69,39%), dan lahan tidak sesuai sebesar 1705,616 ha (30,61%).Semarang, a city of trade and industrial center in the middle of Indonesia has developed significantly, one of which is the land use in the districts Genuk, Pedurungan, and Gayamsari. So that the evaluation needs to be done to determine the level of land use suitability of land use on the Spatial Plan of Semarang in 2011 to 2031. The evaluation carried out by the method of land use by remote sensing data analysis, interpretation of classification results of land use analysis, interpretation of truth, descriptive method to understanding the basics of interpretation include hue, color, texture, shape, size, pattern, shadow, site and association. Based on the survey results revealed that the land use in the District Genuk, Pedurungan, and Gayamsari still dominated by the vast settlement 1053.5059 hectares respectively (38.59%), 1456.5470 hectares (66.25%), 350.1566 hectares (54.41%). The degree of truth in 2010 Quickbird image acquired 95.29% correctness of the 85 point field survey conducted in 2012. From the results of the three land-use map overlay district in 2012 with a map of Spatial Plan of Semarang years 2011 to 2031, land use suitability maps produced in 2012 with the value of the following classifications: land suitable for 3865.930 hectares (69.39%), and the land is not suitable for 1705.616 hectares (30.61%).