DAMPAK SPASIAL PERKEMBANGAN PABRIK ROKOK TERHADAP LAHAN PERTANIAN DI KABUPATEN KUDUS (Geo-Image, 2014)
Kontribusi sektor industri terhadap pendapatan nasional menggambarkan sejauh mana tinggkat industrialisasi telah dicapai oleh suatu negara. Bagi negara-negara yang sedang berkembang peranan sektor pertanian masih dianggap lebih unggul dan mendominasi seluruh kegiatan sektor ekonomi lainnya. Peranan sektor industri belum mampu mengungguli sektor pertanian yang hampir memberikan sumbangan lebih dari separuh terhadap pendapatan nasional bruto. Tujuan dalam penelitian ini adalah Mengetahui pola sebaran spasial pabrik rokok, proses spasial pabrik rokok dan dampak spasial perkembangan pabrik rokok terhadap lahan Pertanian di Kabupaten Kudus. Data dikumpulkan dengan cara dokumentasi dan observasi. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis Sistem Informasi Geografi (SIG), analisis temporal dananalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan lahan pertanian oleh pabrik rokok di Kabupaten Kudus yang mengalami peningkatan yang terjadi pada tahun 1998 sampai tahun 2010. Pola spasial perkembangan pabrik rokok yang terjadi di Kabupaten Kudus berpola spasial secara lompat katak hampir di seluruh bagian wilayah lahan pertanian di Kabupaten Kudus. Proses spasial pabrik rokok dari lahan pertanian teralih guna menjadi pabrik rokok di Kabupaten Kudus. Simpulan dari penelitian ini adalah memanfaatkan lahan yang berada di Kabupaten Kudus dengan adanya pabrik rokok di lahan pertanian. Di harapkan pembangunan pabrik rokok lebih diarahkan ke lahan yang tidak subur atau non irigasi. Hal ini disebabkan jika perkembangan spasial pabrik tidak di arahkan pada lokasi tertentu. Dampak spasial yang ditimbulkan akan terus mengurangi luasan lahan pertanian. Industrial sector's contribution to national income tinggkat illustrates the extent to whichindustrialization has been achieved by a country. For countries emerging role of the agricultural sector is stillconsidered superior and dominate all activities of other economic sectors. The role of the industrial sector has not been able to surpass the agricultural sector contributing almost more than half of the gross national income.The purpose of this research is knowing the spatial distribution patterns of cigarette factory, process spatial cigarette factory and spatial impact of smoking on the cigarette factory development of agriculture land in the Kudus. Data were collected by means of documentation and observation. Data were technic analyzed using analysis of Geographic Information Systems (GIS), temporal analyzed and a descriptive analysis. The results showed that changes in agricultural land by cigarette factory at Kudus has increased the occurred in 1998 until 2010. The spatial pattern of cigarette factory development in the Kudus leap frog spatial pattern in almost all parts of the agricultural land in Kudus District. Spatial processes of cigarette factory was use change from agricultural land to cigarette factory in Kudus. The conclusions of this study is to utilize land located inKudus cigarette factory in the presence of agricultural land. Expect cigarette factory building in more directed toland that is not fertile or non-irrigated. It is caused when the spatial development of the plant is not directed to the location certain. Spatial impact generated will continue to reduce the area of agricultural land