DAYA SAING WILAYAH DAN SEKTOR UNGGULAN SEBAGAI PENENTU PUSAT PERTUMBUHAN BARU ORDE II DI KABUPATEN PURWOREJO (Geo-Image, 2014)
Peningkatan daya saing wilayah menjadi salah satu faktor dalam pengembangan (ekonomi) wilayah. Daya saing wilayah merupakan kemampuan ekonomi dan masyarakat lokal (setempat) untuk memberikan peningkatan standar hidup bagi warga penduduknya. Dengan sektor unggulan sebagai tolak ukur untuk daya saing wilayah. Sektor unggulan adalah sektor yang memiliki keunggulan dan kemampuan yang tinggi sehingga bisa dijadikan harapan pembangunan ekonomi. Untuk menentukan hirarki kota di Kabupaten Purworejo. Penelitian ini bertujuan mengetahui hirarki kota dan tercapainya fungsi pusat-pusat pertumbuhan baru, potensi sektor unggulan serta daya saing wilayah dan menentukan arahan pusat-pusat pertumbuhan baru di Kabupaten Purworejo. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan pengolahan data sekunder. Dengan menggunakan metode Analisis Hirarki Pelayanan menggunakan teknik Scalograme, sedangkan Analisis Sektor Unggulan menggunakan teknik Location Quotiont (LQ), Analisis Laju Pertumbuhan menggunakan teknik Shift Share. Objek penelitian ini adalah kelengkapan fasilitas dan sektor unggulan di Kabupaten Purworejo. Populasinya adalah semua wilayah kecamatan di Kabupaten Purworejo. Variabel dalam penelitian ini adalah fasilitas pelayanan dan sektor unggulan tiap kecamatan di Kabupaten Purworejo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sudah terdapat kesesuaian antara hirarki dan fungsin kota. Arahan untuk pusat pertumbuhan baru berorde II di Kabupaten Purworejo ada di empat kecamatan yaitu Kecamatan Banyuurip, Kecamatan Pituruh, Kecamatan Bruno dan Kecamatan Bayan. Increasing the competitiveness of the region to be one factor in the development of (economic) territory. The competitiveness of the region and the economic capacity of the local community (local) to provide improved living standards for the citizens of its population. With the seed sector as a benchmark for the region's competitiveness. Dominant sector is the sector that has its advantages and capabilities that can be used as a high expectation of economic development. To determine the hierarchy of cities in Purworejo Regency This study aims to determine the hierarchy of the city and the achievement of the function of new growth centers , the potential of leading sectors and the competitiveness of the region and determine the direction of new growth centers in Purworejo. The method used is descriptive analysis with a quantitative approach to the processing of secondary data . By using the method Hierarchy Analysis Services using Scalograme techniques , while using techniques Sector Analysis Featured Location Quotiont ( LQ ) , Growth Analysis using shift share techniques . Object of this study is complete facilities and leading sectors in Purworejo. The population is all districts in Purworejo. The variables in this study are superior sector and service facilities in every district Purworejo . The result is an accordance with the hierarchy and function of cities . Referrals to the center of the new growth of order II in Purworejo in four districts , namely Banyuurip , Pituruh , Bayan and Bruno