ANALISIS SPASIAL SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KABUPATEN BREBES BAGIAN TENGAH (Geo-Image, 2014)
Sekolah merupakan sarana utama dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat akan pendidikan. Sekolah harus terletak pada posisi yang strategis dan tersebar merata di seluruh daerah. Lokasi sekolah juga harus mudah dicapai dan berada di wilayah yang jauh dari gangguan alam dan lingkungan, serta sekolah tersebut tidak mengalami kekurangan siswa. Penelitian ini bertujuan: 1) Mengetahui ketersediaan pelayanan SMP di Kabupaten Brebes Bagian Tengah, 2) Mengetahui pola spasial SMP berdasarkan jumlah dan kualitas sekolah di Kabupaten Brebes Bagian Tengah, 3) Mengetahui daya layan SMP di Kabupaten Brebes Bagian Tengah dan 4) Memberikan arahan lokasi prioritas perencanaan SMP ke depan berdasarkan Rencana Pola Ruang Wilayah Kabupaten Brebes. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan obyek penelitian adalah seluruh SMP di Kabupaten Brebes Bagian Tengah baik negeri maupun swasta sejumlah 32 sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketersediaan SMP belum cukup merata dan memadai dalam melayani kebutuhan penduduk. Terdapat 3 pola spasial SMP yaitu pola seragam, mengelompok dan menyebar. Daya layan SMP di Kabupaten Brebes Bagian Tengah pun masih rendah. Sehingga terdapat 2 arahan lokasi prioritas perencanaan SMP di Kabupaten Brebes Bagian Tengah yaitu Prioritas I di Kecamatan Banjarharjo, Ketanggungan, Larangan dan Songgom serta Prioritas II di Kecamatan Jatibarang dan Kersana. School is a primary means of fulfilling the needs of the community for education. Schools should be located at a strategic position and spread evenly throughout the district. Schools area should also be easily accessible and located in an area away from the distractions of nature and the environment, and that school notexperiencing a shortage of students.This study is purposed to: 1) Determine service availability of the Junior High School in Brebes Central Section, 2) Knowing spatial pattern of the Junior High School based on the number and quality of schools in Brebes Central Section, 3) Knowing serviceability power of the Junior High School in Brebes Central Section and 4) Provide direction location planning priorities of the Junior High School forward based on Spatial Pattern Plan Brebes. This research method is a method of quantitative description, the research object is the entire of Junior High School in Brebes Central Section both public and private schools number 32. The results of this study indicate that availability of the Junior High School is not quite evenly and adequate to serve the needs of the population. There are 3 spatial pattern of the Junior High School are dispersed pattern, clustered and random. Serviceability power of the Junior High School in Brebes Central Section has been low. So there are two landing location planning priorities of the Junior High School in Brebes Central Section are Priorities I in Banjarharjo, Ketanggungan, Larangan and Songgom and Priorities II in Jatibarang and Kersana