OPTIMALISASI PERAN LEMBAGA MASYARAKAT DESA HUTAN (LMDH) BANGUN DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PETANI DI DESA DONOREJO (Geo-Image, 2014)
LMDH merupakan lembaga sosial kemasyarakatan yang mendukung tercapainya kemandirian melalui kerjasama pengelolaan sumber daya hutan dengan Perum Perhutani. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peran LMDH Bangun dalam meningkatkan partisipasi anggotanya, mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi kendala lembaga dalam menjalankan peran dan fungsi kelembagaannya, mengetahui upaya yang dilakukan lembaga dalam mengatasi kendala tersebut. Teknik pengumpulan datanya menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) dengan para petani serta wawancara mendalam dengan para informan yang ditentukan melalui snowball sampling. Hasil analisis tingkat partisipasi kategori Arnstein menunjukkan bahwa Dukuh Katerban memiliki tingkat partisipasi tertinggi pada urutan ketujuh, sedangkan posisi terendah adalah Dukuh Denansri pada urutan ketiga. Kendala yang dihadapi LMDH Bangun berasal dari faktor internal dan eksternal. Peran Perum Perhutani dan pendamping kelembagaan dibutuhkan untuk mewujudkan lembaga yang aktif dan produktif.LMDH is a social institution that support the achievement of independence through the cooperation of management of forest resources with Perum Perhutani. The purposes of this role of study are knowing the LMDH Bangun in incrasing the participationts of this members, identifying the factors that constrains institution in carrying out its role and function, knowing the efforts that made to overcome these obstacles. The data collection techniques used Focus Group Discussion methods with farmers as well as indepth interview with the informants were determined through snowball sampling. Participation level of analysis result in Arnstein category indicate that Katerban hamlet has the highest participation rate in the seventh, whereas the lows in Denansri hamlet that is the third possition. Constains that faced by LMDH Bangun comes from internal and external factors. The role of Perum Perhutani and companion forums is needes to realize the active and productive institutions.