ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN PERTANIAN TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN PEMALANG (Geo-Image, 2014)
Kabupaten Pemalang merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah dengan karakteristik perekonomian yang didominasi oleh sektor pertanian. Sub sektor tanaman pangan sebagai bagian dari sektor pertanian memiliki peranan yang sangat penting terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditas unggulan pertanian tanaman pangan dan daya saing wilayah di Kabupaten Pemalang.Hasil penelitian komoditas unggulan meliputi keunggulan komparatif dan kompetitif.Analisis Locationt Quotient (LQ) digunakan untuk mengetahui keunggulan komparatif suatu wilayah sedangkan analisis Revenue Cost digunakan untuk mengetahui keunggulan kompetitif suatu komoditas. Hasil analisis LQ menunjukan bahwa tanaman padi memiliki penyebaran wilayah paling luas yang meliputi Kecamatan Randudongkal, Pemalang, Taman, Petarukan, Ampelgading, Comal, dan Kecamatan Ulujami. Sedangkan metode RC sebagai salah satu pendekatan model pengujian keuntungan cabang usahatani menunjukkan bahwa seluruh komoditas tanaman pangan memiliki keunggulan kompetitif karena nilai RC > 1.Nilai RC tertinggi untuk komoditas tanaman pangan adalah tanaman padi.Dilihat dari keunggulan komparatif dan kompetitif berdasarkan pada nilai tertinggi diperoleh kesimpulan bahwa tanaman padi adalah komoditas unggulan tanaman pangan di Kabupaten Pemalang.Keragaan daya saing wilayah dengan metode Penskalaan dan juga memperhatikan keunggulan komparatif dan kompetitif dipengaruhi oleh dukungan sumber daya alam, profil tumbuh tanaman, pola tanam, nilai ekonomi produksi, dan topografi suatu wilayah. Pemalang Regency is one of regency in Central Java with the characteristics of an economy that is dominated by the agricultural sector. Crops sub sector as part of the agricultural sector has a very important roleon the growth of the national economy. The purpose of this study was determined bases commodities of food crop and competitiveness of the region. The result of commodities bases covered comparative and competitive. The method of Location Quotient (LQ) was used to determined commparative advantage of a region whereas Revenue Cost (RC)analysis used to knowing competitive advantage of a commodity. LQ analysis result showed that rice has the most wide spread of areas covering Sub-district of Randudongkal, Pemalang, Taman, Petarukan, Ampelgading, Comal and Ulujami. The method of RC as one approaches the brench of farming profit testing models showed that the whole farming of food crops have a competitive advantage because the value of RC showed > 1. The higest of RC value for food crops commodities was rice plants. Seen from the highest value of comparative and competitive advantages can be concluded that rice is the superiority of food crops in Pemalang. The competitiveness variability of the region by the method of scaling and also looking camparative and competitive advantage was influenced by natural resource endownments, the profile of the growing plants, the production economi value and area topography