ZONASI TINGKAT KERAWANAN KEBAKARAN HUTAN DI TAMAN NASIONAL GUNUNG CIREMAI (TNGC) BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) (Geo-Image, 2014)
Kebakaran hutan merupakan salah satu bentuk dari gangguan terbesar yang dapat menciptakan kerusakan hutan di Indonesia. Kebakaran hutan terjadi setiap tahun dipicu oleh kondisi alam, seperti adanya singkapan batubara, lahan gambut yang terbakar dan kemaraupanjang akibat fenomena El-Nino. Lokasi pada penelitian ini adalah Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC) dengan luas keseluruhan 14.529,10 hektar.Penelitian ini bertujuan: 1) mengetahui zonasi tingkat kerawanan kebakaran Lokasi pada penelitian ini adalah Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC) dengan luas keseluruhan 14.529,10 hektar.hutan di TNGC, 2) mengetahui sebaran daerah yang rawan kebakaran hutan, 3) mengetahui penyebab kebakaran hutan. Tujuh Parameter dalam penelitian ini, yaitu: sebaran hotspot, penggunaan lahan, curah hujan, topografi, arah lereng, aksesbilitas pemukiman dan aksesbilitas sungai. Pengambilan sampel ini berdasarkan proporsional area sampling. Metode dalam penelitian ini adalah metode analisis tumpang susun (overlay), pengharkatan, dan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa zonasi tingkat kerawanan kebakaran di TNGC terdiri dari tiga kelas yaitu zona sangat rawan seluas 1.217,001 ha (8,86%), zona rawan seluas 8.378,936 ha (57,76%), dan zona tidak rawan seluas 4.842,269 ha (33,38%). Persebaran daerah rawan kebakaran hutan secara administratif pada kelas zona rawan terdapat pada Resort Mandirancan, Cilimus, Jalaksana, Cigugur, dan Argalingga. Kelas zona sangat rawan terdapat pada Resort Pasawahan dan Bantaragung. Untuk kelas zona tidak rawan terdapat pada Resort Darma, Argamukti, Sangiang, dan Gunung Wangi. Penyebab alami kebakaran hutan yaitu letusan gunung berapi (semburan lahar/lava). Sedangkan faktor kelalaian manusia karena masyarakat sekitar TNGC masih melakukan pembakaran dalam mengolah/membersihkan lahan garapannya Forest fires are one of the biggest forms of interference that can create forest destruction in Indonesian. Forest fires occur every year triggered by environmental conditions, such as the coal outcrop, peatlands areburned and drought due to El-Nino phenomenon. Locations in this study is the National Park of MountCiremai (TNGC) with the total area of 14529.10 hectares. This study aims to: 1) determine the level of vulnerability zoning on forest fires in TNGC, 2) determine the distribution area of forest fire, 3) determine the causes of the forest fires. The seven parameters in this study, namely: the distribution called hotspots, landusing, rainfall, topography, slope area, accessibility of people and accessibility of the river settlements. The sampling of the research is based on proportional sampling area. The method of this study uses an overlay analysis, numeric and descriptive method. The results of this study indicates that the flammability level zoning in TNGC consists of three classes which are very prone zones covering an area of around 1.217,001 ha (8,86%), prone zones covering around 8.378,936 ha (57,76%), and a zone not prone area around 4.842,269 ha (33,38%). In fact, the distributions of forest fire areas that are based on administrative class are in prone zones on the Resort Mandirancan, Cilimus, Jalaksana, Cigugur, and Argalingga. Thus, for the very prone zone classes are located on Resort Pasawahan and Bantaragung. Then, for the inprone zone classes are in the Resort Darma, Argamukti, Sangiang, and Fragrant Mountain. The natural causes of forest fires is volcanic eruption (lava bursts/lava), on the other hand, the human error reason of forest fires because of the unawarness of people that usually burn their field carelessly.