BANJIR DAN PENYAKIT DIARE DI KECAMATAN JATINEGARA JAKARTA TIMUR (Geo-Image, 2014)
Banjir adalah meluapnya air yang melebihi kapasitas pembuangan air di suatu wilayah dan menimbulkan kerugian bagi manusia. Akibat banjir, Air berubah menjadi sumber malapetaka. Air penuh sampah, berwarna hitam pekat, menebar aroma tak sedap, dan sumber penyakit lingkungan, seperti diare. Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) kondisi banjir dan upaya yang dilakukan pemerintah dan masyarakat dalam mengatasi banjir. (2) kondisi daire dan upaya yang dilakukan pemerintah dan masyarakat dalam mengatasi diare. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, klasifikasi kedalaman atau ketinggian banjir, dan angka kesakitan (IR) diare pada wilayah banjir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Jatinegara memiliki dua kelurahan yang sering terjadi banjir yaitu Kelurahan Bidara Cina luas wilayah banjir sebesar 19,842 Ha dan Kelurahan Kampung Melayu luas wilayah banjir sebesar 14,039 Ha. Angka kesakitan (IR) diare di Kelurahan Bidara Cina yaitu sebesar 22,5 ‰ sedangkan IR diare di Kelurahan Kampung Melayu yaitu sebesar 30,6 ‰. Keterkaitan banjir dan diare pada Kelurahan Bidara Cina adalah sebesar 2,25% sedangkan pada Kelurahan Kampung Melayu adalah sebesar 3,06%. Upaya pengendalian banjir di Kecamatan Jatinegara dapat dibagi menjadi tiga upaya, yakni upaya struktural, upaya non struktural, dan upaya peningkatan peran serta masyarakat. Upaya penanganan diare di Kecamatan Jatinegara dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat secara bersama seperti sosialisasi dan menerapkan PHBS Flooding is the overflow of water that exceeds the drainage capacity in the region and cause harm to humans. Due to flooding, water turned into a source of harm. The water is full of garbage, solid black, spread the pleasant aroma, and a source of environmental diseases, such as diarrhea. The purpose of the study to determine (1) the condition of the flood and the efforts made by the government and the community in addressing flood. (2) conditions Daire and efforts made by the government and communities to overcome diarrhea. The analysis used in this study is a descriptive analysis, classification of the depth or height of the flood, and the morbidity rate ( IR ) of diarrhea in flooded areas. The results showed that the District has two villages Jatinegara frequent floods that lote Chinese Village flood area of 19.842 hectares and Kampung Melayu Urban Village area of 14.039 hectares flooded. Morbidity rate (IR) of diarrhea in the Village lote China is equal to 22.5 ‰ while the IR of diarrhea in the village of Kampung Melayu is equal to 30.6 ‰. Linkage flood and diarrhea in the Village lote China amounted to 2.25 % , while the Kampung Melayu Urban Village is at 3.06 %. Efforts to control flooding in the district can be divided into three Jatinegara efforts, namely structural efforts, non-structural efforts, and efforts to increase public participation. Efforts to tackle diarrhea in District Jatinegara conducted by government and the community together as socialization and implementing PHBs